港深手机讯号会「过界」慎防被收漫游费

2003年9月15日 年月日
《选择》月刊
323
转发
电邮此页面

偶有听闻近边境的市民出现「人在香港,但被无端收取流动电话漫游费」的情形,用户应如何防止呢?

香港邻近深圳,基于无线电波的传送特性,在接近边境地区的无线电话讯号难免出现互相过界的情况,引致两地的网络复盖有所重叠,手机可能错误接驳至深圳的流动电话网络,导致通话被当作漫游服务,用户被收取漫游费用。

为防止上述情况出现,身处边境地区时,你在使用流动电话时,请检查电话上的显示屏,如显示屏显示已接驳至深圳的网络,你应停用「自动网络选择」或类似功能,以手动方式选择香港的网络。

电讯服务使用锦囊

电讯管理局的网页新增了「电讯服务使用锦囊」一栏提醒消费者在选用电讯服务时要注意的地方;除一般建议外,并就个别电讯服务如本地固网、流动电话、互联网、IDD及漫游务提供不少醒目贴士,身为精明的消费者怎能错过呢?网址为 www.ofta.gov.hk/chinese/tips/main.htm 。

部分资料摘自电讯管理局的
「电讯服务使用锦囊」

下载PDF
下载全文