孖展买卖小心汇集风险

2003年9月15日 年月日
《选择》月刊
323
转发
电邮此页面

Q:我是孖展客户,在开户时,经纪行要求我签署一份授权书,原因何在?

A:经纪行通常要求客户在开立孖展户口时签署授权书,以书面形式授权它将客户在孖展户口内的股票转按。有关授权将容许经纪行把客户的股票汇集,再转按从而向银行贷款。一般来说,经纪行会集合多名孖展客户的股票转按,向银行贷款。视乎有关授权的条款,即使客户从未向经纪行借入款项,经纪行亦有可能将客户的股票抵押品转按。

根据法例规定,上述授权有效期为12个月。经纪行通常在授权即将届满前向客户发出通知。如果客户未有及时提出反对,有关授权便自动续期12个月。

Q:上述的授权有没有风险?

A:作为孖展客户,你需承受经纪行有可能因为资金不足而不能从银行赎回已抵押的股票的风险。如经纪行资金周转不灵,加上为数不少的孖展客户同一时间向经纪行索回已转按予银行的股票抵押品,便产生上述风险。此外,假如经纪行资不抵债,银行或会出售已转按的股票抵押品,以清偿经纪行的债务。遇上这种情况,孖展客户或会无法取回在孖展户口内的全数股票。这些因汇集及转按孖展客户的股票而产生的风险,一般称为「汇集风险」。

Q:自开立孖展户口后,我从未向经纪行借钱买股票。我会否受汇集风险影响?

A:一旦你已授权经纪行将你的股票转按,即使你全数付清购买股票的款项,并从未使用过孖展信贷服务,经纪行也有可能把你孖展户口内的股票汇集。所有同意经纪行将股票作抵押品汇集及转按的孖展客户,不管有否使用过孖展信贷服务,都要承受未能取回股票的风险。

Q:我能否取回应付孖展贷款以外的股票?

A:视乎有关授权书的条款及相关的汇集安排,不论你在孖展户口内的股票市值是否高于应付孖展信贷款额的水平,经纪行都可能将你在孖展户口内的股票转按。一旦经纪行的流动资金状况出现问题,你或会不能取回所有股票。

(本文资料由证监会提供)

下载PDF
下载全文