省电器可省电费?

2003年9月15日 年月日
《选择》月刊
323
转发
电邮此页面

近日各区有摊档售卖「省电器」,声称可节省电费。本会最近接获不少查询及投诉,个别消费者质疑该种产品的声称是否属实。

本会去年初曾测试当时在市面出售的3款「省电器」,结果发现样本未能为住宅用户省下电费,相反会轻微增加了耗电量,因「省电器」本身也用电;而安全测试又发现样本有需要改善的地方。这些「省电器」的操作原理是利用电容器改变家中电气系统的「功率因数」,主要针对冷气机、雪柜、洗衣机、光管及悭电胆等功率因数相对较低的电器。调高功率因数,虽可能减低入屋电流,但不会减少本港电力公司计算住宅用户用电的有功电能(active electrical energy,单位kWh,俗称1度电),故类似设计应不会令住宅用户少交电费。

消费者若想加深了解「省电器」,可参阅第304期《选择》。

要省电费应从节约能源做起,例如:

*选购能源效率较高的电器,市面上不少电器已获机电工程署能源效益标签;
*以悭电胆代替普通钨丝灯泡,既省电又减低热能产生,间接降低冷气机的电力消耗及电费;
*离开房间时把所有电灯及电器关掉;
*以电风扇配合冷气机使用,增加冷气流量,有阳光照射的窗户则拉上窗帘;
*暂时不需用的电器如变压器(火牛)、微波炉、音响组合、电视机等,不要长时间置于备用状态,可利用插座的开关掣把电源截断。

下载PDF
下载全文