《精明用药》系列-留神小孩药物当糖吃

2003年9月15日 年月日
《选择》月刊
323
转发
电邮此页面

日常生活中轻松诱导

父母可透过日常生活教导子女家中哪些东西是危险,如引导他们说出药物、清洁剂及樟脑丸等名称,教导这些非食物,让他们对家中危险陷阱有基本认知,不会自行取用药物或家用化学品,也不会将它们误认为糖果、果汁。

儿童服药7大戒

● 切忌让儿童服用减量的成人制剂,因这可能导致严重副作用,甚至死亡。
● 切忌自行提高服药剂量或停止服药,有可能导致药物中毒或不能控制病情。
● 同时服用作用相同的药物,容易加重药物的副作用,造成严重后果。
● 没有果味的药物一般不太受欢迎,有些父母于是将药丸弄碎,溶于少量果汁或牛奶中。但其实有些药物与食物混合后会改变药物应有的作用,应询问药剂师或医生正确的服用方法。
● 不要自充医生,即使症状相似,也不要把吃剩的药物给别人服用。
● 平日给儿童吃药时,切勿哄骗他们是糖果、果汁,以免天真小孩信以为真。
● 避免在儿童面前吃药,免得他们模仿。

父母要掌握正确用法

专业指导:未经药剂师或医生指导下,不要自行给儿童使用药物。

选用正确的药物:有些药物的包装很相似,小心买错;每次服药前睇清楚药物的名称及有效期,夜间拿药更要打醒十二分精神。

细阅药物说明书:了解药物的副作用和不良反应,弄清楚用法和剂量,尤其是从未使用过的药物,并保留包装说明以便日后查阅。

了解服法:例如餐前还是餐后服、是否可以和其他药物或食物一同服用等。另外有些药物如悬混液 (suspension) 或混合剂 (mixture) 在服用前需摇匀,才能确保儿童得到正确的药物剂量。

剂量要准确:按药瓶上标签指示给儿童服用正确的剂量,不要自行更改。应使用量匙或口服针筒来给予准确的剂量,切忌用普通的汤匙。

锁起药物无后顾之忧

● 不可放在随手可及的地方如床头矮柜、梳妆台,应放在儿童看不见、拿不到兼可上锁的柜内。
● 药物应放在原包装盒,不要用其他容器分开包装,并且与食物及家用化学品分开存放。
● 喂儿童服药时,假如接听电话或应门,应将药物放回原位或拿在手里,免儿童有机可乘。
● 用药后立刻将药物封紧,放回安全地方。
● 定期检查药箱,弃掉过期药物。

儿童百宝箱

● 探热针
● 儿童口罩
● 消毒火酒
● 电解质补充剂 (腹泻用)
● 蚊怕膏、止痕药膏
● 外伤药物 (烫火膏、清洗伤口的生理盐水)
● 药水胶布、绷带
● 消毒药棉、棉花棒
● 剪刀

贴士

● 应收藏于乾燥、避免阳光照射及儿童不易拿到的地方
● 记得定期整理,清除过期药物

本文部分资料由香港医院药剂师学会
药物教育资源中心提供

下载PDF
下载全文