玩摇摇球要小心

2003年8月15日 年月日
《选择》月刊
322
转发
电邮此页面

外国新闻报道,有儿童玩摇摇球时被球的弹性胶绳缠颈,险告窒息,幸有成人在旁,将胶绳松开,才不致酿成悲剧。鉴于摇摇球的潜在危险,而本地市场亦曾有摇摇球出售;因此提出以下各点,希望消费者加以留意。

香港海关曾在2002年10月一次巡查中,取走1款摇摇球送交政府化验所作安全测试,结果显示样本符合A S T MF963-96a标准内适用于测试摇摇球的各项规定,但没有制造商、进口商或供应商的全名、商标或其他识别标记及在香港的地址资料。香港海关亦已向供应商发出警告信及要求贴上识别标记的资料。

香港海关于2003年4月就摇摇球进行巡查,已无发现摇摇球在市面出售,直至目前为止,香港海关并没有收到有玩摇摇球受伤的投诉,但会继续对摇摇球的售卖加紧留意,并呼吁家长小心指导儿童玩耍摇摇球的正确方式。

英法等地禁售

英国政府在测试摇摇球,发现它对儿童确实有严重危险后,于今年4月发布禁令禁售摇摇球,防止儿童被伸缩性胶绳勒死。

法国政府接到一宗9岁儿童在玩摇摇球时被胶绳勒住脖子至险些窒息的个案,经调查后认定摇摇球「非常危险」,于是在今年3月27日正式颁布禁令,禁止销售摇摇球。

其他国家如加拿大、智利、大部分澳洲省份、美国纽约州等亦有发出有关摇摇球的禁令或安全警告。

摇摇球(Yo-yo Balls)

有如传统的摇摇,由小球及绳子组成。小球是一个内藏液体的透明塑胶球,连接一条胶绳,球身和绳用同一胶料制造,具极佳弹性及伸缩性,儿童只要用手指扣住胶绳一端扣环,就可以玩出如传统摇摇的抛接效果,虽然不能做出摇摇的花式,但塑胶球可随意挤压变形,又有儿童喜爱的形状如动物、公仔等供选择,加上不需要特殊技巧,所以深受儿童欢迎。

潜在危险

摇摇球的潜在危险包括:

1. 勒伤-摇摇球的胶绳子具有弹性,可拉长几倍,儿童将球抛出去后,再弹回来,或将球在头顶上方打圈,均有可能缠住脖子,且绳子会瞬间勒紧,极难解开,导致勒伤甚至窒息。

2. 吞食有毒物质-美国纽约州政府资料指出部分摇摇球胶料属碳氢化合物,有强烈汽油气味,吞食可能造成中毒。

3. 易燃-如将摇摇球放近火种或可燃性物品,会有着火燃烧的危险。

安全贴士

本会于7月底进行市场调查,也未发现摇摇球在本地市场发售。消费者如拥有摇摇球,给儿童玩时必须在旁看护,以便一旦有意外时,施以援手,且要留意下列几点:

● 年龄-3岁或以上儿童方可玩耍。
● 玩法-不应将球在头顶上方及脖子位置打圈及抛接,免被胶绳缠颈或被反弹回来的胶球击伤眼睛。
● 地点-在室内玩摇摇球时应小心,避免撞及物件,户外亦应选择较空旷的地方。
● 保持安全距离-玩耍时应跟其他人保持最少2米的安全距离,不应一路行一路玩摇摇球。
● 避开火种或易燃物品-与其他玩具一样,玩时切记避开火种或易燃物品,免生危险。
● 玩法说明-家长亦需留意玩具上的说明指引,正确指导儿童。

下载PDF
下载全文