编者的话:杜绝误导欺骗销售手法

2003年8月15日 年月日
《选择》月刊
322
转发
电邮此页面

本月初,电讯管理局向两间电讯公司,有线宽频及和记环球电讯发出了书面警告,涉及不良的经营手法,详情已于8月1日及4日在电讯管理局网页刊登。

电讯管理局指两间电讯公司的营业员上门销售时误导消费者,违反《电讯条例》内关于具误导性或欺骗性行为的第7M条的规定。

第7M条规定:「持牌人在提供或获取电讯网络、电讯系统、电讯装置、顾客设备或服务时(包括(但不限于)促销、推广或宣传该等网络、系统、装置、顾客设备或服务),不得作出〔电讯〕局长认为属具误导性或欺骗性的行为。」

本会亦曾收到数十宗关于有线宽频的营业员误导消费者的投诉,内容主要涉及营业员在推销时没有向消费者披露服务合约的重要条文,此外还有关于服务费的失实陈述、免费试用的失实陈述、及未能向客户提供已签署的合约副本。

电讯管理局的行动,反映了市场监管机构所担当的重要角色。当业内经营者的营运方式或销售手法损害了消费者利益时,监管机构便可即时介入。数年前电讯管理局曾成功阻止流动电话网络商有意联手加价的行动,令市场上的竞争得以维持。

同样地,本会的研究也发现其他经营者的广告宣传与事实不符。今期滤水器测试的文章,报道水务署曾就滤水器及瓶装水的广告,警告一些公司。例如有经营者歪曲自来水有大量杂质,增加患癌机会,水务署提醒市民勿受失实广告误导而浪费金钱,得到反效果。

早前,我们曾向政府作出下列的建议:

1.修订《商品说明条例》禁止经营者在服务提供、物业交易及在价格方面提供具误导成分的讯息。

2.加强保障消费者或规管营商手法的法例,禁止不公平营商手法、误导或具欺骗成分广告或饵诱式销售手法等。

规管这些营商手法的法例可交由现有或新成立的政府部门去执行。

执行《电讯条例》第7M条,可说是当局在打击误导销售手法方面,踏出了成功的一步。政府只须将规管范围扩大,即能更有效保障消费者,同时有助鼓励营商者奉行良好营商手法。

下载PDF
下载全文