《精明用药》系列-儿童安全用药贴士

2003年8月15日 年月日
《选择》月刊
322
转发
电邮此页面

子女生病,家长一定很紧张,立即求医,又或自行购买药物给子女服用。如何选择安全而有效的儿童药物呢?

了解和认识儿童药物

常见的儿童疾病如感冒、发烧、咳嗽、腹泻,都有非处方的药物(Over thecounter, 简称OTC)治疗。为确保儿童服用的药物是有效和正确,可向药剂师查询,药剂师会根据疾病的严重程度来决定是否
适宜给予药物治疗还是建议病人看医生。

查询时应了解以下几点:

■ 药物的名称和用途
■ 服用方法(每次剂量、每日服用次数、持续服用的时期、空肚还是餐后服)
■ 使用方法(口服、吸入、滴耳等)
■ 如何存放药物及药物有效期
■ 常见的副作用和不良反应
■ 与其他药物或食物的相互作用
■ 忘记服药应如何处理

选择儿童药物注意事项

包装:

■ 瓶盖宜有安全设计,即使是维他命、鱼肝油、铁质或钙质等营养剂,也应选有安全瓶盖的设计,以防儿童打开。别以为营养剂多服无害,过量服用会造成严重后果,甚至死亡。美国毒药控制中心协会资料显示,1986至1994年间共38名9个月至3岁大儿童因意外吞下含铁成分的药物而死亡,误食分量5至98粒。
■ 包装以小剂量为宜,能够减少在取药时污染整瓶药物。
■ 尽量选用适合儿童口味、服用和吸收的水剂型。水剂药物应配有口服针筒,方便儿童服用,亦能准确掌握剂量。

副作用:

很多家长担心子女服药后出现副作用,想对药物有更深的认识,如药物疗效及其副作用等,可向药剂师查询,他们会提供免费的药物资讯。家长亦可阅读药物说明书以加深对药物的认识。

禁忌:

家长应了解子女有哪些药物禁忌,例如对某些药物有过敏反应。当要选择药物时,应主动告知药剂师或医生。

有效日期:

购买时注意包装是否完整及未过有效期。

药物儿童安全包装

报章曾报道,一名3岁男童疑将伤风药当糖果,拆去包装锡纸一口气吞下6粒,引致呕吐大作,送院医治,幸无大碍。2002年,医院管理局辖下的14间医院接到934宗20岁以下儿童及青少年中毒送院医治的个案,其中808宗涉及药物中毒,以扑热息痛(Paracetamol)较多,共104宗。要预防儿童药物中毒,可采用药物儿童安全包装(Child Resistant Packaging)

英美等地有药物儿童安全包装法例

英国、美国、澳洲及加拿大等国家均有法例规定非处方药物如Paracetamol及Aspirin等需有儿童安全包装,可再旋紧(Rec losable)的瓶盖应有安全设计防止儿童打开,而美国法例更规定吸塑装(Blister Packages)也应同样有防止儿童打开的安全设计。香港未有类似法例。

本会检查了市面连锁药房及超级市场售卖的27款含Paracetamol或Aspirin的止痛伤风感冒药,包括有瓶装、钖纸装及吸塑装,只有3款(2个瓶装和1个吸塑装)有儿童安全包装。

由于愈来愈多药物用吸塑装,如果包装未有儿童安全设计,儿童有机会打开包装,吞下药物而中毒;因此,英国政府正草拟规例,规定含Paracetamol、Aspirin及铁质的药物,所用的不可再封紧包装须符合英国标准BS 8404,设有儿童安全设计,防止儿童打开。

〔本文部分资料由香港医院管理局及香港医院药剂师学会教育资源中心提供〕

下载PDF
下载全文