个人理财系列之一:辨清资产与负债

2003年7月15日 年月日
《选择》月刊
321
转发
电邮此页面

你是否经常入不敷支,但又不知钱花到哪儿去?你是否负债累累,很想早日脱离债务深渊?你是否勤俭积蓄,但累积财富总未见成效?那么,你需要一套正确的个人理财观念。从今期起,「个人理财系列」以深入浅出的方式,教你一步步走上财务自主之路,掌握毕生受用的理财技巧。

参考上两期「减债系列」介绍的处理债务途径,解决了债务问题后,接着便要建立良好的理财习惯,以免再跌入债务深渊。

阿财的个案

阿财年青有为,工作三五年间,已储了$200万做首期,供了层$500万的单位及一部价值$100万的跑车,成为有楼有车一族,他估计其资产因而增加了$400万。究竟是否真的如此?

财富方程式

一般人常犯的理财谬误,是混淆了资产及负债,因此,个人理财第一课,先要分辨哪些是资产、哪些是负债。看看这条「财富方程式」(Wealth Creation Formula):
财富 = 资产 - 负债

资产?负债?

从个人理财的角度看,资产(Assets)又可分为创造财富性资产(Wealth-creating Assets)及消费性资产(Consumption Assets)。

能创造财富的资产指有机会增值或为你带来回报的财产,例如∶

  • 银行储蓄户口—有利息回报
  • 股票及债券—有股息/利息回报,以及有机会资本增值
  • 投资性房产—带来净租金回报(即租金收入减按揭供款、差饷、地租等),以及有机会资本增值

另一类属于消费性的资产,虽然有一定的市场价值,但除非将其变卖套现,否则并不能为你带来收入,例如∶

  • 自住房产
  • 自用汽车
  • 名牌、奢侈品

而负债(Liabilities)则是指债务、需要支付的帐项或其他减低财富的项目,例如∶

  • 楼宇按揭
  • 信用卡结欠
  • 汽车贷款
  • 子女教育开支

因此,增加能创造财富的资产、减低负债,是累积财富的不二法门。

阿财的房产

在阿财的例子中,楼宇有其市场价值,但自住楼宇并不能增加收入,只是一项消费性资产,而且还有按揭、差饷、地租、管理费等支出,整体来说其实是一项负债。

阿财的跑车

阿财用跑车代步,该跑车并非生财工具,因此属消费性资产。通常新车落地,价格总会下跌大截。再加上是分期供车会,还背上了一笔债务,以及衍生其他支出,例如税项、牌费、保费、车位租金(或
供款)、汽油费、维修费等等,因此,阿财的跑车也是他的一项负债。

自我检讨财务状况

分清了资产及负债,便可开始动手分析个人的财务状况,试完成附表,便可知道自己现在究竟有多少财富。

个人资产负债表

资产 负债
一、能创造财富的资产  
现金/储蓄$ 楼宇按揭结欠$
投资性房产(市值)$ 汽车贷款结欠$
股票(市值)$ 信用卡结欠$
债券(市值)$ 私人贷款结欠$
基金(市值)$ 子女教育开支* $
退休计划$ 供养父母开支* $
其他$ 其他$
小计$ (1)  
二、消费性资产  
汽车(市值)$  
自住房产(市值)$  
其他$  
小计$ (2)  
总资产(1+2)$ (A) 总负债$ (L)
  财富(A-L)$

注∶* 以一年开支计算

下载PDF
下载全文