食蒟蒻啫喱仔千祈要小心

2003年7月15日 年月日
《选择》月刊
321
转发
电邮此页面

本会在1999年初曾发表小型杯装啫喱测试报告,指出该类食品的潜在鲠喉风险。本年5月,美国法院审结一宗小童因食蒟蒻啫喱而发生的窒息意外,裁定制造商须赔偿1,670万美元,欧盟亦在5月公布,将永久禁止在啫喱食品内添加蒟蒻。

蒟蒻增加啫喱黏稠度

制造蒟蒻啫喱的材料,多是从魔芋块茎提炼的蒟蒻精粉,含有大量甘露聚糖(glucomannan),属高分子量的聚合物,不能被人体消化吸收。甘露聚糖溶于水后,会产生高黏稠度的溶液,制造蒟蒻啫喱时,用作增稠剂,使啫喱更易凝固。因此,与鱼胶粉造的啫喱相比,蒟蒻啫喱较硬、较「弹牙」。

杯装蒟蒻啫喱仔危险何在?

很多啫喱食品以细胶杯包装,大小通常刚好让食用者从口中直接啜入,容易随着强劲的吸力,快速通过口腔,直接冲至喉咙,若堵塞气管,便可能引致窒息。即使不直接冲入喉咙,食物停在嘴里,特别是添加了蒟蒻成分的啫喱,比一般啫喱硬和富弹性,不易咬碎,亦可能滑到喉咙,产生危险。同理,体积较大的蒟蒻啫喱,虽不易用口整个吸出,若没切成细件,放入口,仍可能卡在喉咙。

食用「啫喱仔」安全三要点

1. 不要用口直接从胶杯中吸出食用;
2. 食用前先切碎啫喱;
3. 小孩和老人进食啫喱时要特别小心。此外,提醒家中佣工,若小孩和老人家进食啫喱仔,要加倍留神,慎防意外。

食环署意见

蒟蒻是一种从植物提炼的材料,常用于中式素食。联合国粮食及农业组织/世界卫生组织联合食物添加剂专家委员会(简称JECFA),曾发表报告认为只要适当地使用蒟蒻,此食品添加剂并不会对健康构成危害。

食环署认为,各地的鲠喉意外与产品设计和食用方法有关。该署已建议业界重新评估产品的设计和大小,并在产品加上足够警告字句,也在其网站 www.fehd.gov.hk 和刊物刊登了意见,并且去信小学、幼稚园、幼儿中心及老人院等,提醒负责人有关风险。

下载PDF
下载全文