编者的话:竞争法规管收购合并保障消费者权益

2003年7月15日 年月日
《选择》月刊
321
转发
电邮此页面

上月初新巴控股公司周大福集团宣布收购城巴后,引起社会很大的回响,忧虑港岛的巴士服务会出现中巴经营时的垄断局面、服务素质下降和车资提高。

到目前为止,控权公司仍然未有公布会将新巴城巴合并。但以经营角度来看,两巴的服务协调是势在必行的事,两巴同走的路线可能会减省,港岛巴士乘客所得到的服务必定会受到影响。

巴士是受管制服务,路线的改动,增加票价须经政府批准。因此,或有人以为巴士的股权即使同属一家公司,对市民的影响也不会太大。这说法有谬误。回顾当年政府收回中巴专营权、引入竞争后,港岛巴士服务素质不断上升,是全港市民有目共睹的,证明了竞争带来进步。

本港既没有全面的公平竞争法,亦没有就巴士行业拟定公平竞争条款。理论上,政府发出牌照后,有公司可以通过收购,一手掌握所有牌照。因此,本港需要适用于各行业的竞争法例,以规管经营者的收购合并活动,避免出现垄断局面,损害消费者的利益。

最近政府建议修改《电讯条例》,赋予电讯管理局局长法定权力,调查有损行业竞争的收购合并。这确定了收购合并活动是必须正视的。

本会就政府以上的建议提交了意见书。我们认为当经营者提出收购合并时,需要给予电讯管理局局长足够时间去评估合并后对消费者的影响,才可以作出批准与否的决定。

我们认为电讯管理局局长应从消费者最终是否会得益的角度,去考虑某项收购合并是否会带来经济效益,电讯管理局局长还须要在事后监管已批核收购合并活动是否符合提高效益的承诺。

基于以上的原则,运输署日后审议城巴和新巴合并、或重组路线时,不应只考虑经营者的经济效益,乘客会获得的利益反而是优先考虑的条件。

本港电讯行业在竞争法例监管下发展蓬勃,证明了竞争法例不会窒碍行业的增长。政府应考虑将公平竞争法条例推广至所有行业,特别是公用事业,确保消费者的权益受到保障。

下载PDF
下载全文