《精明用药》系列-葡聚醣能调节免疫力?

2003年7月15日 年月日
《选择》月刊
321
转发
电邮此页面

早前非典型肺炎流行,令许多消费者更加关心疾病和健康,亦造就了健康产品商人的促销黄金期。卫生署在3月至5月期间,发现102则食物或成药广告声称可预防或治疗SARS,违反《不良医药广告条例》。考虑服用健康食品前,消费者应多了解各种不同成分,以免被夸张失实的广告误导。早前有消费者查询含「β-葡聚醣」成分的健康食品是否真的有效预防SARS,因此,今期介绍何谓「β-葡聚醣」。

一些植物或微生物含有β-葡聚醣

β- 葡聚醣是一种葡萄糖聚合物,能在多种植物和微生物的细胞壁上找到,例如谷类食品燕麦和大麦、酵母菌、磨菇、藻类和一些细菌等。最早有人研究的β-葡聚醣是由酵母菌提炼的。

对免疫系统的影响

初步的细胞组织体外研究和动物注射试验显示,酵母菌β- 葡聚醣能刺激巨噬细胞(Macrophages)分泌多种细胞激素(Cytokines),也能刺激自然杀伤细胞(Natural KillerCells)分泌β- 干扰素,于是有推论指它可增强人体免疫力。

效用有待证实

上文的动物研究大部分都以针剂形式进行,究竟市面推出的酵母菌β- 葡聚醣健康食品又是否有效呢?

酵母菌β- 葡聚醣可以直链或枝链聚合物的形态出现,人体并没有酶能将其完全消化,只有小量在胃或小肠分解,亦有部分在大肠被细菌分解后吸收。有可能口服酵母菌的β- 葡聚醣与肠内的淋巴组织(Gut-Associated Lymphoid Tissue, 简称GALT)接触,其免疫细胞受到刺激并迁移至体内其他组织产生免疫调节作用。

然而这些现时都是假设,无论是针剂还是口服剂,都需要有多次大型临床研究才可验证成效。部分健康产品暗示β- 葡聚醣能有效抗癌,似乎言之过早。

真的可降低血液胆固醇含量?

有研究发现,β- 葡聚醣能降低血液内胆固醇的含量,亦能提升高密度脂蛋白含量,但其作用机理未明。

现时美国食品及药物管理局(US FDA)容许,每份含有0.75克可溶性纤维的全燕麦食品声称可减低心脏病和冠心病。与此声称相关的服用量为每天从燕麦食品摄入3克或以上β- 葡聚醣水溶性纤维,并配合低饱和脂肪及低胆固醇餐单。

不同来源的β- 葡聚醣有不同的降胆固醇能力。有研究让肥胖人士服用酵母菌β- 葡聚醣,发现能减低血液总胆固醇含量,但并不能减少低密度脂蛋白胆固醇(对身体有害的胆固醇),停服后4星期,高密度脂蛋白胆固醇(对身体有益的胆固醇)则显著上升。换言之,肥胖人士服用酵母菌β- 葡聚醣未必能得益。

在众多含β- 葡聚醣的食品当中,现时美国FDA只容许燕麦食品作此预防心血管疾病的声称,部分健康产品把燕麦食品与其他含有β- 葡聚醣的食品混为一谈,消费者宜小心理解广告内容,免受误导。

宜先请教社区药剂师或营养师

虽然美国FDA把β- 葡聚醣介定为「一般认为安全」(generally regarded as safe,简称GRAS),但消费者服用任何健康食品前,特别是剂量高者,应先向社区药剂师或营养师查询再考虑是否需要服用。

(本文部分资料由香港医院药剂师学会药物教育资源中心提供)

下载PDF
下载全文