锡纸焗蛋挞是否安全?

2003年7月15日 年月日
《选择》月刊
321
转发
电邮此页面

有消费者查询,锡纸经常用来包裹食物加热或摆放很热的食物例如新鲜出炉的蛋挞,不知道锡纸在加热后,会否释出对人体有害的物质。

铝纸释出到食物的铝量极少

「锡纸」不是锡而是铝。铝是地球最丰富的金属,用途很广。日常生活中,有很多机会接触铝,包括食物、食物添加剂、包装食物的铝纸和铝罐、含铝质成分的抗酸剂药物、铝质煮食器皿、空气及水,因此身体摄进铝的机会也相应增加。

加拿大健康局(Health Canada)资料显示,由铝质煮食器皿及铝纸释出到食物的铝量极少,可放心继续使用。

铝可能影响身体健康

铝是人体的微量元素,至今尚没有发现它有任何生理效能。通常,每天从一般饮食中摄入的铝,正常人有能力通过肾脏等排泄器官将铝排出体外。但是超过了一定范围(如大量摄入)或因年老、肾功能衰退和从透析液中进入体内,减弱了肠和脑的屏障作用,就会使过多的铝进入体内,产生危害。

摄取过多铝,会影响人体吸收需要的钙质,因为铝减少了体内的磷酸盐,而钙质必须与磷酸盐结合,才能被人体吸收。铝对钙造成干扰,可影响人体健康,导致虚弱、骨痛、骨质疏松等病症。

世界卫生组织(WHO)资料显示,目前仍未有足够证据证实铝质与阿兹海默氏早老性痴呆症(Alzheimer's Disease)有关。

下载PDF
下载全文