不停吃维他命就能预防SARS?

2003年6月14日 年月日
《选择》月刊
320
转发
电邮此页面

近月市民闻SARS色变,四出寻良方防炎。有消费者查询有什么保健食品,特别是维他命,多吃可预防SARS。本会请来药剂师提供意见,以防吃下过多不必要的药物,反而损害健康。

未有药物证实有效预防SARS

据现有的科学文献记载,并未有任何药物和维他命能有效预防SARS。一般而言,有均衡饮食与及足够休息和运动,应能维持良好免疫力,减少疾病。坊间声称能预防伤风感冒的维他命和健康食品,未必有科学数据支持,消费者选择前,宜先征询药剂师和医生意见。

需服补充剂也要注意剂量

均衡饮食应能提供每日所需的维他命。然而,偏食者或长期病患者有可能需要服用维他命补充剂,但也需要留意剂量和长期服用可能出现的不良影响,详见附表。

附表其中一栏为美国食品及药物管理局(US FDA)为19岁以上人士摄取维他命所建议的安全上限,代表维他命的每日摄取量不应超过此数值。在正常情况下,一般人每日所需的分量远比此上限为低,FDA亦因应不同人士所需而另有建议,消费者可向药剂师或医生查询。

各种主要维他命的特点

维他命 部分功能 美国FDA建议
的安全上限
过量服用可能引起的副作用
A 1. 帮助在黑暗环境里的视力
2. 维持身体组织健康
3000微克

急性中毒: 作呕、头痛、头晕、视野模糊

长期过量: 骨质疏松、肝脏受损、孕妇摄取过量更有机会导致畸胎
B6 1. 帮助身体储存及使用食物得来的能量
2. 帮助生成血红素
3. 维持神经系统健康
100毫克 破坏手脚神经
B12 1. 帮助制造红血球
2. 维持神经系统健康
3. 帮助释放食物得来的能量
4. 帮助身体使用叶酸
没有建议

毒性低,过多会随小便排出

C 1. 维持细胞健康
2. 帮助身体吸收铁质
3. 帮助红血球组成
4. 抗氧化
2000毫克 作呕、腹泻肾病患者长期服用容易产生肾石
D 1. 维持体内钙质和磷质的分量
2. 维持骨骼和牙齿健康
50微克 作呕、胃口差、便秘、疲倦和体重减轻严重者能导致血钙过高,引发心律不正或组织钙化等
E 1. 抗氧化
2. 保持细胞健康
3. 抗血液凝固
1000毫克 影响凝血功能,容易出血
注:美国FDA建议的安全上限是为19岁以上成人制定的参考资料。不同年龄人士、孕妇和哺乳者的摄取上限有所不同,如有需要,可向药剂师或医生查询。

(本文部分资料由香港医院药剂师学会药物教育资源中心提供)

下载PDF
下载全文