两款UVC灯需回收

2003年6月14日 年月日
《选择》月刊
320
转发
电邮此页面

两款UVC灯需回收(「华登」牌型号ZSZ15D备有自镇流器15瓦特短波紫外线灯胆,「健康宝」牌型号SK-800灯具连8瓦特短波紫外线灯管)

宣称可用于家居消毒杀菌

部分短波紫外线杀菌灯(下简称UVC灯)供应商在SARS疫情蔓延时,图文并茂宣传其产品可安装在一般家居照明装置上,例如天花灯或台灯,作杀菌消毒用途。

5月中两个UVC灯供应商在报章杂志刊登广告,宣称他们的产品适合用于家居杀菌消毒。本会亦接到多名消费者查询这类UVC灯的安全,遂与机电工程署及卫生署共同研究。

暴露三数分钟已超安全上限

卫生署指出,若以供应商提供的产品资料计算,人体皮肤与眼睛暴露在此等产品放射的紫外线下三数分钟,即有可能超过世界卫生组织及国际非电离辐射保护委员会(ICNIRP)所订的安全上限。因此等UVC灯功率较大,使用时必须佩戴防护装备,不可被直接照射,避免接触到UVC。鉴于UVC会损害皮肤及眼睛,引致严重皮肤灼伤及眼部创伤,消费者应立即停止家居使用UVC灯,无论是作环境消毒和照明都不适宜。

此外,UVC灯的杀菌功能受多种因素影响,包括暴露时间、距离、尘埃或微粒和灯光强度。UVC不能穿透实物,大部分会被塑胶和普通玻璃吸收。

卫生署亦关注若依赖UVC灯杀菌,可能会令用者产生错误安全感,忽略了其他保持个人和环境卫生的方法。

回收安排

机电工程署已即时向两个供应商采取行动,有关的产品包括「华登」牌型号ZSZ15D备有自镇流器15瓦特短波紫外线灯胆(售价$320)及「健康宝」牌型号SK-800灯具连8瓦特短波紫外线灯管(售价$188)。两个供应商已停止供应和自愿回收有关产品,购买了该两款UVC灯的消费者可联络分销商安排退货和退款。「华登」牌型号ZSZ15D及「健康宝」牌型号SK-800的分销商分别为「宝图有限公司」(电话:2186 6382)及「高隽实业有限公司」(电话:2401 2032)。

下载PDF
下载全文