回收手机电池减少损耗资源

2003年6月14日 年月日
《选择》月刊
320
转发
电邮此页面

全球手机多达3亿8千万部

据估计,于2001年全球约有3亿8千万部手机,叫人咋舌!由于手机款式不断推陈出新,换手机犹如换季穿新衣,已成时尚,以致手机胶壳和电池废物造成异常大量废物,若能全部回收再造,提取塑胶和金属再用,有助减少损耗资源。

本港弃置焦点—旧手机电池

在本港约有600万部手机,由于旧手机二手市场有价,买卖蓬勃,加上不少旧机换新机计划,弃置旧手机并不普遍,反而弃置手机电池对本港环境的影响较大,原因之一是用户嫌带充电器不方便,可能
配备多过一个电池作后备,以致电池数量较手机为多。

去年4月已推手机电池回收

首个由行业发起的手机电池回收计划于去年4月推出,在各区人流较多、地点方便的手机及服务供应商的零售及维修中心,设置了手机电池回收箱。

旺角、铜锣湾及湾仔地区收集量较多

过去1年多,收集电池反应未如理想,以旺角、铜锣湾及湾仔地区收集量最多。反应未如理想的原因,一是计划较新,宣传可能又不足,未能深入民心,很多用户未知有关回收计划;二是用户可能将手机连电池售予手机分销商户;三是消费者可能嫌收集点少,目前约有90个。

为了推广电池回收计划的信息,环保署已透过大众传媒加强推广,短期内将透过电讯公司发短讯提示手机用户有关的回收计划。为了减少弃置电池对环境的影响,本会呼吁用户把家中旧手机电池投入箱内回收再用。

手机用户只需把旧电池用回收点提供的胶袋封好,把电池投入箱内,就可减少手机电池所带来的环境影响。已收集的电池会运送到中央储存库,经分类及装箱后,按规定运往日本或韩国等国家循环再造,提取金属再用。

用环保方法处理旧手机

回收手机电池只是第一步,手机本身含镍、铜等金属、塑胶及阻燃剂等,随便弃置可能损害环境及人体健康。世界主要手机制造商及联合国环境规划署(United Nations Environment Program), 简称(UNEP)着手筹划以环保方法处理旧手机。

据报道,世界主要手机制造商负责人于2002年12月中,签署协定,承诺参与联合国环境规划署巴塞尔公约,将协助消费者以更环保的方法处理旧手机,这是巴塞尔公约和工业界签订的首项协议。

各制造商将出席联合国的工作组会议,商讨有关回收旧手机的计划,目前虽未订下时间表及目标,制造商表示计划将仿效现时已在澳洲、美国及部分欧洲国家推行回收手机及配件等的模式。珍惜资源,手机用户、服务供应商和分销商等都应充份合作,支持手机回收。

巴塞尔公约(Basel Convention)

这是联合国环境规划署主持下在瑞士巴塞尔订定的一个涉及危险废物管理的国际公约,主要目的之一是防止非法将危险废物从一国转移到另一国,减少危险废物对人类及环境可能造成的损害。公约对危险废物的跨国转运予以控制,受控制的危险废物包括重金属废物如废旧电器及电子产品如电脑、医疗废物、多氯联苯(polychlorinated biphenyls, 简称PCBs)等等的出口、过境和进口,必须取得有关国家的批准。公约于1992年生效,目前已有超过150个国家签署公约。有关公约的详细资料,可到 www.basel.int/text/bc-chinese.pdf 浏览。

下载PDF
下载全文