同一只股票为何有两个代号?

2003年3月14日 年月日
《选择》月刊
317
转发
电邮此页面

Q: 我持有的股票<0777>最近进行5合1股份合并,但为什么在合并后,股票号码由<0777>转为<2444>,后来又两个号码同时存在,究竟发生什么事?

A: 当上市公司进行股份合并或分拆时,股份交易一般有特别安排。这个安排可分为三个阶段:

第一阶段-新证券代号
<0777> 原有的证券代号将暂时停用
<2444> 所有旧股将以新设的临时证券代号进行买卖
第二阶段-并行买卖
<0777> 原有代号将被重新使用以买卖合并(或分拆)后的新股
<2444> 所有旧股继续以临时代号进行买卖
第三阶段-换回原有证券代号
<0777> 新股的买卖继续以原有代号进行
<2444> 临时代号会被取消,旧股不再流通

要查询有关股份合并、分拆、买卖新旧股票及更换股票证书的安排及时间表,可联络经纪、该上市公司委任的过户处或到香港交易所的网站(www.hkex.com.hk)查看有关通告。

Q:我持有的股票进行股份合并,我应怎样处理?

A: 如果你的股票是以经纪行名义存放在中央结算系统内,中央结算会把旧股按比例自动转换为新股。因此,并行买卖期间的交收事宜,投资者毋须担心。然而,股份分拆或合并后,投资者应留意他们的持股量亦要相应作出调整。举例如果你持有5,000股<0777>,在进行5合1股份合并后,你所持有的股数便会变为1,000股。

假如你持有实货股票证书,不论是否打算「长揸」,都需要把旧有股票证书交回过户处,办理手续换取调整后的新股票证书。在一般情况下,上市公司会订立一段期限,让股东免费换取新股票证书。然而,在免费换取新证书期限届满后更换证书,便可能需要缴付费用。 有关免费换取新股票证书的资料,可以在股份合并或分拆的通告找到。

投资者要留意,如果在过了指定时间仍没有到过户处换取新股票证书,在沽售前,你便可能需要额外时间,先换取新证书,以便经纪代为沽出,完成交收。

*本文所提及的证券代号纯属虚构。

(本文资料由证监会提供)

下载PDF
下载全文