编者的话:保障消费者知情权 制定基因改造食品标签法

2003年3月14日 年月日
《选择》月刊
317
转发
电邮此页面

今年全球消费者权益日(3月15日)的主题是「企业控制食物链:基因改造的连系」,希望唤起各界关注跨国企业利用基因工程控制全球的食品生产。

国际消费者联会认为,应订立全面的售前安全评估方案,确保产品安全和持续保护环境。同时制订标签制度,让消费者知道产品的品质和制造方法。各国政府及机构应重估知识产权对生物多样化和农民权益的影响,并且要更严格规范跨国企业的行为。

基因改造工程的其中一项目的是改良农作物,增加经济及营养等效益。现时并无足够证据显示基因改造食品比传统食物不安全,可是基因改造食品对人类的长远影响,仍是未知之数,但亦不能排除若干年后才浮现对人体带来负面影响,因此,本会希望有更多独立的研究,探讨这课题。

应否选择基因改造食品是个人的决定。然而,消费者要分辨食品是否经过基因改造非常困难,不可能单从食品表面来分辨,只能靠完善的标签制度,才可作出适当的选择。消费者有权知道所买的产品含有什么成分,某些人士由于宗教理由或对部分基因改造成分敏感,就更加需要依赖完善的基因改造食品标签法,以便作出知情的选择。

不少国家/地区已订立了基因改造食品的法例,本会希望政府能早日落实基因改造食品的标签法例,让行业有所依循,及保障消费者的知情权。

本会在2000年检测了市面上部分预先包装的食品,发现有食品含基因改造成分却未有在标签上披露。本会最近再度测试市面上的食品,看看是否含基因改造成分,结果快将于本刊刊出。

下载PDF
下载全文