编者的话:撤销最低佣金制以后⋯⋯

2003年2月17日 年月日
《选择》月刊
316
转发
电邮此页面

本会一向反对行业划一佣金或利率,例如银行利率协议。因此,当政府1999年就证券经纪最低佣金制作出谘询,本会支持撤销最低佣金制,原因是它有碍证券市场参与者在佣金水平及服务方面公平竞争,不但影响本地投资者的利益,更与全球佣金自由化的趋势不符-现时主要的经济体系,包括美国、日本和南韩,都没有最低佣金制。香港要保持亚洲金融中心的地位,必须与其他地区看齐。

政府原定在2002年4月全面撤销最低佣金制,但最终给予行业一年宽限期。本会的调查发现,部分经纪行透过相关的网上交易渠道,订定低至0.1%的佣金水平,而交易频密或交易额高的熟客亦可与经纪议订低于0.25%的佣金,不知情的小投资者便失去议价机会。

证券经纪的最低佣金制于4月取消后,市场可自由决定收费,消费者更可以与经纪自行议订合理的交易佣金。

今期《选择》月刊刊登了本会就证券服务收费所作的调查报告,发现证券服务收费五花八门。本会认为证券买卖服务机构应提高收费的透明度,统一收费名称及制订标准收费单张,方便消费者作出比较。消费者选择时不要只着眼于佣金,要全盘比较各种收费,并注意服务素质、交易效率、机构的稳健性及个人的情况等因素。

下载PDF
下载全文