瘦身传说

2002年12月16日 年月日
《选择》月刊
314
转发
电邮此页面

「第三届消费文化考察报告奖」高级 组季军和最佳制作入围奖得主 ─《瘦身 传说》,就是起始于佛教茂峰法师纪念中 学一班中四同学有这样的疑问:「为什么 会出现这一种审美观呢?」

不瘦身无以立足社会?

同学分析年青男女热衷「瘦身」背 后的心理,首先是因为传媒在「影响着大众的审美观。......使这成了全民减肥,不瘦身无以立足社会的尴尬境地。」「使人以为瘦就是美、前卫、追得上潮流。」

反面而言,「肥胖的身躯给人一个 懒惰、没有活力的印象。这种不公平的待 遇令肥胖惹人讨厌。身型瘦削的人会享 有更多的接纳和认同。这进一步推动瘦 身成为人们追逐的潮流,成为美的 标准。」

影响所及,「为了表现自己有节制 能力,控制自己的体重和身型是方法之 一。一个瘦美的身体站出来已经象征了 高度自制和节约能力,是一种成功和值 得自豪的表现。」

商人灌输「瘦是潮流」的观念

但终究「瘦身潮流是商业化的产物。......商人不留余地向我们灌输『瘦是潮 流』的观念,策略不外乎是将肥胖的后果 事先张扬,加上传媒的威力,最终目的离 不开是希望大众购买他们的产品。」

瘦身是为健康还是想吸引人?

那其实肥或瘦有多重要呢?「瘦身 的目的,是想健康些,还是想自己更加吸 引人呢?」

为此,同学访问了百多位年青男女, 调查他们选择伴侣时主要考虑什么条件。

原来,不论男女,考虑「身型」是重 要择偶条件的只有13%,远远不及「性 格」重要。

不满自己身型的受访年青 男女仅6%属肥胖

再者,据同学的调查,原来竟有7成的 受访年青男女是不满意自己的身型。尤其 介意自己腹部和大腿的肥脂。

然而,不满意自己身型的人中,实际 有多少人是真的过胖呢?同学特别取得受 访者的身高和体重资料,以「人体质量指 数」(Body Mass Index)来计算各人有否偏 离标准。结果竟发现4 6 %是属于标准, 34%甚至是偏轻。只有14%是偏重,真正 称得上「肥胖」的更只有6%。

那「瘦身」是否「庸人自扰」呢?正如 同学们指出:「瘦身潮流的成因是心 理多于实际因素!」只 是受到「社会上主 流观点『瘦 = 美』的 影响!」

运用独立思考能力 不要被广告的「心理攻势」征服

同学更进一步以坊间常见的瘦身 产品广告为例,指出广告中的种种误导 与陷阱,提醒我们作为消费者,不要屡屡 为商家的「心理攻势」所征服,更要留意 产品的副作用,「不要因为『瘦身』而 『伤身』」。

同学指出,我们现时面对的「处 境」,好像变成了:「你可以自由选择 ─ 肥或瘦,不过在我们不知不觉间,身体的 美丽一早已被统一化、制度化,不容我们 选择了。」

「但是,作为一个有独立思考能力 的消费者,我们应该能客观地从不同的 观点去看,不要被他人(如传媒、广告等) 牵着走。」

那你又从什么角度来看这瘦身的 「传说」呢?

下载PDF
下载全文