编者的话:公开维修资料增加电梯维修市场竞争

2002年12月16日 年月日
《选择》月刊
314
转发
电邮此页面

本会不时收到消费者及物业管理公司查询电梯维修的问题,主要是涉及电梯维修服务缺乏竞争和 涉嫌违反竞争行为。

现时全港约有五万部电梯,私人住宅楼宇的电梯保养维修费用大约占每月物业管理费整体支出的 11%至12%,但选用电梯的决定权在发展商,维修费用则由业主透过管理费支付。若独立维修服务市场 没有足够生存空间,业主立案法团往往只能用原厂供应商提供的维修服务。

本会曾与机电工程署、电梯业协会等进行了多次商讨,达成共识,集合为报告,提出了多项建议。 电梯供应商

电梯供应商已同意向业主立案法团提供电梯操作及保养手册。不过长远来说,本会建议电梯供应 商应向政府提供电梯维修和保养所需的规格说明资料、线路图等,设立资料库,这做法与现行规定电 力线路、供水和气体喉管线路须在有关部门存档的安排无异。

报告指出,促进电梯维修服务市场的竞争,首先要解决非原厂电梯维修承建商获得技术资讯的问 题,以确保市场参与者取得必须的技术资讯作安全及有效维修。

地产发展商

新建楼宇的电梯装置通常是由地产商选定,因此,电梯维修服务的竞争会首先出现在地产商为电 梯招标的时候。

地产商可以协助减轻日后业主在电梯维修方面的经常性开支,或协助业主日后与其他维修承建商 洽议维修服务。他们可以在电梯招标时,要求取得比现时一般更长的保用期合约,并且确保在购买电 梯的招标文件内,提供电梯的「安装及保养总成本计算法」。供应合约的条文亦可订明保用期满后, 供应商会向业主供应零件和提供维修电梯所需的线路图。

政府

机电署及民政事务总署对大厦业主的支持十分重要,让他们取得资讯、协助选择及洽议电梯维修 服务合约。

鉴于政府以个别行业为基础的竞争政策,本会促请机电署增加部门员工认识市场竞争政策,使其 履行促进市场竞争的责任。

业主

业主必须清楚本身的责任,厘订长远的电梯维修保养计划,以减轻一次过支付庞大维修/更换工程 费的负担。

此外,电梯业宜共同厘订行业守则。守则宜包括对消费者投诉的安排,并能处理有关违反竞争的 投诉,例如有维修商被不合理拒绝供应零件或技术资讯。

下载PDF
下载全文