编者的话:遵守业内守则提升直销水平

2002年11月15日 年月日
《选择》月刊
313
转发
电邮此页面

在现时经济低迷和失业率高企的情况下,直销行业的弹性工作时间、兼职形式令加入行业的 人数上升。

但直销行业面对的挑战就是如何与不合法的金字塔推销划清界线,以免怕堕入「搵快钱」骗 局的求职人士和消费者对合法的直销计划却步。

非法的层压式推销通常以「多层式推销」或「致富计划」为名,以双轨式透过传销商再招收 新人加入,形成金字塔式的传销网。

金字塔式销售计划以高回报作饵,从招收新会员取得的金钱令上线会员受惠。故此必须维持 计划的发展速度,不断扩大会员机制而得到高回报。若招收会员人数停滞不前,此类计划便最终 垮倒。

正当的直销业务包括透过电话、邮递、电视和人传人的方式,将产品直接推介到消费者手上。

正因如此,负责任的直销商应充份了解所售卖的产品资料,包括产品成分、产地来源、品质保证、 用途功效及详细的使用方法等。直销商即使亲身尝试过,觉得满意才推介给朋友,也要了解产品 对不同体质人士的影响。对于产品的声称,应有充足可靠的理据。直销商在印制宣传单张前,应 由公司核对批准,确保声称与事实相符。若涉及产品的功效,更应小心处理,避免违反本港的《不 良医药广告条例》。鉴于以上的责任,直销公司对直销商的训练是十分重要的。

直销业的业内组织香港直销协会要求会员遵守营运守则,并列明顾客可于7天内随时退回货 品,取回冷静期内所付的所有货款。消费者委员会多年来都没有收到对直销协会会员的投诉,显 示这行业的自律机制运作得相当良好。这是十分重要的,尤其是近年直销业务发展迅速,政府未 有监管行业的运作。我们希望有更多直销商加入其业界的协会,并且遵守守则,提高专业水平。

下载PDF
下载全文