为了未来的消费

2002年11月15日 年月日
《选择》月刊
313
转发
电邮此页面

「留意乐器班的宣传,多或少都能看见它们标榜的是『师资 优良』、『环境舒适』、『即学即懂』等丰美物名。可是一般的音乐班 或琴行是无须注册的。课程内容是否名副其实?教学素质是高是 低?父母有没有所讬非人?实在值得商榷!向来精明的香港人,为何 舍得花费庞大的金额于这毫无保障的消费上?究竟是羊群心理、 崇尚名牌、追随潮流,还是只是单纯的为了子女的兴趣,而报读 有关课程?」── 摘自「第三届消费文化考察报告奖」高级组 季军及最佳选题奖作品《为了未来的消费》

德贞女子中学同学的作品《为了未 来的消费》,就是「要找出家长们在子女 的兴趣班上消费的原因,看看他们是否 为了子女的未来而消费!」

同学们访问了50位家长,并设计了 很细致的问卷以了解他们为子女报读乐 器班的心态。

陶冶性情vs增加竞争力

同学们发现,若简单的问各家长报 读的目的,有48.8%会答是为了「陶冶子 女的性情」、「令生活更充实」。而答为了 「实际用途,包括子女升学、作为职业路 向等」仅占约20%。

可是,当同学再进一步问那些让子 女报读多过一项乐器课程的家长时,却 发现结果十分矛盾!

在这班家长中,原来有近7成说是 为了「实际用途」,是「有策略性的从功利 方面为子女铺路。」同学发现:「不论是读 书或是在社会工作,人变得要多才多艺 以增加竞争力,所以促使他们(家长)报 读」,这是受到「社会竞争的影响」。而为了「修养」而让子女学乐器的,则大幅下 降至不足20%。

当然,家长自应有其想法和盘算,但 子女却不一定领情!所以同学的报告再 进一步探究「若子女对乐器班不感兴趣 时,家长会怎样做呢?」

子女不感兴趣 家长仍坚持

同学们特别比较了以不同原因报 读的家长的反应。

他们发现,不论以「子女的兴趣」、 「让生活充实」抑或「培养子女性情」为目 的的家长,在子女不愿继续学乐器时,都 有超过8成的家长,选择要求子女继续下 去。反而,欲得「一技旁身」的家长,倒有3 成容许子女停止学习。

所以同学在报告中指出:「子女对 乐器班表示失去兴趣,本已是暂停继读 学习的最佳理由,但(问卷数据)却清楚 表示,81%的家长会在子女不感兴趣时仍 继续要子女参加。」

「我们也惊讶地发现没有任何一个 选择『舒缓压力』为参加乐器班原因的家长,会让子女在不感兴趣时停学!」

「不过,平心而论,无论家长的选择 如何,都是为子女着想,而且他们所受的 压力也不比学童少」。他们发现有7成的 家长是感到参加乐器班是有压力的。压 力主要来自担心「影响成绩」和「学习进 度」(各占30.4%)。

家长毕竟是关心子女的,所以同学 们更实地到一些班上拍摄上课的实况。 在录像中,我们竟看到老师在一边教,小 朋友在一边嬉戏、打闹,家长却在一边打 毛衣!情况荒诞得可以!

难怪同学们说:「乐器班的素质优 劣不等,然而该班却没有家长在旁观察 情况,只是负责接送子女下课,实难以了 解实际的学习进度。如此看来,家长只是 口头上的表示关心。」

所以,同学们质疑:是「付款者」(家 长)而非真正的「消费者」(学生)在控制 着乐器班的「消费模式」!而家长似乎也 没有和子女就这些问题好好的沟通过!

同学们的这些发现,倒真值得我们 深思!

下载PDF
下载全文