发型屋巧立名目收费

2016年1月6日 年月日
《选择》月刊
313
转发
电邮此页面

经营手法

发型师违反顾客意愿焗选用贵价染剂

黄小姐看到发型屋门口张贴宣传告示, 染发$198,包洗、吹等工序,不收加一。于是 入内指明选用这染发套餐。洗头时,职员询 问她想不想转用highlight,费用$480,她答 称只是做$198的染发。发型师替她染发后, 才说所用染剂是贵牌子,收取$480,黄小姐 质疑她没有要求特别牌子。发型师却只肯 给予折扣价$438,她无可奈何惟有付款。

黄小姐认为该店未经她同意,擅自改变 服务,强人所难,故向本会投诉,希望本会 替她取回两个服务收费的差额。

跟进

此个案为本会近期接获的个案,在截稿 前,个案仍在跟进中。

随意更改优惠卡条款

杨小姐的朋友光顾发型屋电发,费用 $300,职员游说他入会作VIP,同时发型屋会 赠送附属卡,称主卡和附属卡有不同的优 惠,入会费$500,入会费可以电发费用扺销, 付出$200便可入会,她的朋友于是入会。

一星期后,杨小姐带同主卡和附属卡往发 型屋剪发,向职员出示附属卡,职员却说附属 卡无任何优惠,她于是出示主卡。职员拿走两 张卡后,替她洗头。洗头后,杨小姐主动查询 优惠事宜,职员称洗头费可减收,但主卡的赠 送焗油优惠已取消了,杨小姐感到发型屋有 意欺骗,立即除下围巾,只付洗头费便离去。

杨小姐认为发型屋更改优惠卡的条款, 应预早通知消费者,希望本会将店铺的手 法记录在案,并提醒消费者。

优惠卡所送焗油并非免费

发型屋职员向曾小姐推销优惠卡,每张 $500,买一送一,凭卡可获首两次免费焗 油,余下9次焗油每次付$80。曾小姐顺利使 用了其中一张卡的两次免费焗油。使用余 下一张时,原来免费的焗油却要多付$180, 无奈之下惟有如数支付。曾小姐不满发型 屋不遵守承诺的优惠,胡乱收费,要求退回 一半费用$250。

及后,曾小姐要求本会把店方的行径记 录在案,而不欲再追究。

捉字虱加做treatment

陈小姐光顾发型屋做颜色护理(colour treatment),坐下前先向店员查询以她的头发 长度收费多少,店员答称$480,陈小姐认为价 钱合理,坐下开始做护理。店员替她做完colour 后,问她是否赶时间,不赶的话待会儿才替她 做treatment,她回答不赶,稍后店员替她完成 treatment。结帐时,单据上却有3个项目,原来 颜色护理是指做colour而已,treatment则是另一 独立服务,收费$300,另有洗头费$88。店员报 价$480,结果陈小姐要付出$868!

跟进

本会接获此个案后,与店方联络,店方 解释他们向来把colour和treatment分为两项 独立服务。陈小姐认为自己亦有疏忽之处,没有向店方查询清楚treatment是指什么,故 只要求本会把个案记录在案。

服务水平

游离子直发导致头发脱落

许小姐往发型屋做游离子直发,费用连 洗头$470,完成后头痛,向发型师反映,发型 师着她等两天看看情况,有事再回发型屋处 理。她回家后,赫然发现头发断裂,不断脱 落,隔天回发型屋要求护理,发型师替她做 了负离子及深层护理,收取洗头费$70。

可是情况没有改善,结果许小姐找头发护 理公司协助,检查后发现伤及发根,头发会有 6至7成脱落,需做头发护理及戴假发两个月。 许小姐认为公司弄伤了她的头发,要求本会 协助,由发型屋赔偿护理头发的费用。

跟进

许小姐已提出要求赔偿的数额,本会代 表她向店方交涉,有待店方答复。

电发引致接触性皮肤炎

张小姐在某发型屋剪发及电发,费用 $600。期间感到电发水流下颈项,有刺痛感, 向店员反映,店员替她涂上药膏。她回家后, 发现颈后红肿了,立即致电发型屋说出情况, 店员着她去看医生诊治,店铺会承担医疗费。

当日她往求诊,医生诊断后指是接触性 皮肤炎,原因是电发药水引致敏感,医生建 议她替头发多冲水,以冲淡电发药水。张小 姐向店铺要求退回全数费用及赔偿医药费 $180,而店铺只愿意赔偿医药费$180。

跟进

这是本会新近接获的个案,仍在跟进中。

收费

无标明减价限定时间

指定师傅加收费用

郭小姐看到发型屋门外标贴减价宣传: 洗剪吹原价$178减至$98。下班后约六时许 前往光顾,结帐时店铺收取$178,她质疑为 何不是$ 9 8,店员解释六时后收取正价 $178。投诉人再看门外的标示,不见列出这 项限制。她当时没有与对方对质,付款离开。

事隔数月,郭小姐心知该店的伎俩,故 于下午一时许光顾,欲以$98享用服务。入 坐后,店员问她选用哪位师傅,她对各师傅 没有任何认识,随意指了附近一位女师傅。 谁料结帐时,店方又收取$178,原因是她选 用了指定师傅,所以需支付正价。郭小姐又 再看看门外的标示,亦不见这项限制。郭小 姐不想与店员争论,付款后向本会投诉。

郭小姐认为该店刻意以平价招徕,实则 巧立名目收取原价,又没有在当眼处列明 有关限制,对消费者极不公平;希望本会代 向该店反映其投诉,希望作出改善,并请本 会留意其经营手法。

长发一族染发贵过人?!

潘小姐第一次光顾某发型屋,故此甫进 店内便查询染发多少钱?发型师答称$180。 结帐时却须$365,叫她吓了一跳,问道:「点 解咁贵?刚才我问,你说是$180。」发型师答 道:「我是说由$180起,现因你长头发,所以 收$280,另加洗头$85,合共$365。」经过潘 小姐一番争辩,表示要投诉,店铺才愿收取 原价$180加$85,合共$265。

潘小姐向本会投诉,指店铺收费有问题。 她是查询过价钱是$180才愿意光顾,查询价钱当然是问自己染发多少钱,不是替别 人问;更荒谬的是,她不是进入店铺才 变长发,发型师竟可据此收她$280,令 她气结;也不满店铺在她表示要投诉 后,才减收回原价$180。于是要求本会 将其投诉记录在案。

电发药水无明码实价

徐小姐在发型屋门外看到标示,电发费 用由$250起,于是入内要求电发。洗发后,店 员拿来3瓶电发水给她选择,一瓶价钱$780, 一瓶$800,一瓶$900,却没有价目表供她参 考。徐小姐问有没有价钱约$500的电发水, 店员表示$500的电发水较伤头发,徐小姐最 后无奈地选择了$780的电发水。

徐小姐觉得这发型屋没有明码实价供 消费者参考,怀疑其经营手法不良,要求本 会把此事记录在案,多加留意。

焗油与洗吹分开计 拒发收据

李小姐选用某发型屋价值$165的焗油 服务,职员于是替她洗发、焗油、洗发、吹乾 头发。付款的当儿,职员要求她另付$81的 洗发及吹头费用。李小姐质疑她多次光顾 别的发型屋做焗油,从未试过须额外支付 洗发及吹头费用,店内外亦无标示这收费 方式;职员辩称只怪她事先没有问清楚。无 奈之下,李小姐仍要付款,但同时表示要向 本会投诉;怀疑职员因此拒绝发出收据。

跟进

本会致函店方查询,店方解释其焗油 服务一向不包括洗发及吹发费用。李小姐请 本会向店方表达,希望店方往后清楚标明 焗油不包括洗发及吹发服务,店方接受其 建议。

提醒你!

留意有无「不起眼」的附加收费告示

消费者光顾发型屋前,应留意店铺门口、店内及收银处的价钱标贴,有没有 张贴任何「不起眼」的附加收费告示,例如指定发型师加收费用等,曾经有 消费者投诉护发素要另外加钱,又或要付额外服务费。

光顾前问清楚价钱

接受服务前,问清楚价钱,例如头发长度是否影响收费、染发及焗油是否 包括洗发及吹发费用等。

预缴式优惠套票有风险

预缴服务均牵涉不可预测的风险,万一店铺结业,能取回预缴款项的机会微乎 其微。如要购买预缴套票,尽量不要一次过买太多。购买时宜向店员弄清有没有 任何附带条件,例如使用期限、时间限制、使用套票会否征收附加费等。留意优惠 套票有否印上任何条款或细小文字,以便有任何争议时方便追究。

取回收据

若对服务不满而欲投诉,记得取回收据,注明服务内容。

下载PDF
下载全文