公司派息 重要日期你要识

2002年9月16日 年月日
《选择》月刊
311
转发
电邮此页面

1)「 高息国际」早前宣布中期业绩及派发中 期股息(请参阅附图的公告节录)。我在9月 12日买入「高息国际」,是否可获得股息?

能否取得股息,要视乎你在哪一日买 入有关股票。你要清楚以下日子的分别:

  • 「截止过户日期」是指上市公司 暂停更新股东名册的日期。如股东手上 持有实物股票证书,必须在截止过户日 期前完成股份转名手续,登记于自己名 下,否则便不会获派股息。
  • 「除净日」通常是指截止过户日 期首天前两个交易日。投资者必须在除 净日前买入股票,才会获发已公布的股 息。股价亦会在除净日调低,以反映派息 后对股价的影响。
  • 「派息日」则是上市公司派发股 息的日子。

以「高息国际」为例,截止过户日期 的首日为9月13日,除净日便是9月11日。 投资者希望获得股息,便需要在9月11日 前购入「高息国际」。换句话说,最迟必须 在9月10日买入「高息国际」的股票,才可 获派股息。由于9月12日已过了除净日, 所以即使投资者在当天购入「高息国际」 的股票,亦不会获派股息。

2) 我在9月3日买入「高息国际」,并把股票 从中央结算提取了出来。然而,我一直忘记 了办理转名手续,会否获得股息呢?

上市公司的过户处会把股息派发 予在公告指定日期时,名列于股东名册 上的注册股东。以「高息国际」为例,所指 定的日期是9月12日。由于你在9月12日 仍未办理转名手续,过户处因而不知道 你的资料,而你从中央结算系统提取的 股票,仍然以香港中央结算(代理人)有限 公司登记,所以过户处仍会把股息分派 给该公司。

要索回这些股息,你需要向过户处 先行将股票转名,然后透过经纪行,以书 面形式向中央结算提出申请,并提供有 关文件,包括:股票、提货单、成交单据、 转手纸等获经纪行验证的文件副本、过 户处发出的转名申请收条,以及由经纪 行签发的赔偿保证书。

由于手续繁复,而且还须支付手续 费,为免费时失事,提取实物股票证书 后,你应尽快把股份注册至自己名下。

如果你想查阅有关上市公司的派 息资料,如每股派息多少、除净日及截止 过户日期等,你可到港交所网站( www.hkex.com.hk)内「公司/证券资料」一栏。

下载PDF
下载全文