编者的话:制订指标评估共用正面信贷资料对公众的利益

2002年9月16日 年月日
《选择》月刊
311
转发
电邮此页面

个人资料私隐专员公署就共用正面信贷资料发表谘询文件,本会建议银行界订出可量度 的指标,以评估共用正面信贷资料后公众的得益。

银行界多次表示共用正面信贷资料有助行业解决个人欠债及破产问题,与及可以为消费 者带来其他好处,包括获得较低的信贷息率。

本会注意到银行界已改善其市场推广策略,行业亦已回应公众的关注,限制了共用信贷 资料的范围,包括楼宇按揭资料和设立两年过渡期。

根据以往行业及政府所提出扩大信贷资料库的各种好处,本会建议应就此清楚订出指 标,让公众在参阅私隐专员公署的谘询文件的时候一并考虑。这些指标包括;

  • 不同信贷风险的消费者预期可获得的不同信贷息率(优质客户获较低信贷息率);
  • 预期减低信贷坏帐及破产个案的百分比,这是指消费者未能还款的坏帐,非因经济环 境的因素(如失业);
  • 行业掌握客户更全面的信贷资料后,预期获信贷消费者的数目或百分比。

当上述指标制订后,应由独立机构在资料库实施一段时间后,根据指标作出评估。若未 能达至原定指标,宜作出检讨。若情况严重,甚至应考虑回复现时的情况。

本会将深入研究私隐专员公署的谘询文件,特别是银行界提出的方案,以确保消费者得 到最大的保障;这包括消费者的资料必须正确、消费者应可免费查阅本身的资料、与及确保 私隐权等。

下载PDF
下载全文