有文化的消费

2002年9月16日 年月日
《选择》月刊
311
转发
电邮此页面

具启发性的思考角度

「消费文化考察报告奖」已踏入第四届。每 一年同学提交的报告(至今超过800份)对成年 人都能提供新鲜的考察课题,都能发掘出深具启 发性的思考角度。

当然,作为年青人,同学们也一样对一般的 消费项目,诸如:手提电话、上网服务、超市、茶 楼、瘦身等等,感到兴趣而考察研究一番。但他们 更会对吃午餐、买书包、网吧、音乐CD、「天书」、 漫画等成年人易于忽略的消费项目作出探究。

同学们对消费的研究兴趣更不止于货品的 价钱、素质比较这些《选择》月刊的「招牌」项目。 他们还会研究分析拜神、看电视、补习、看报纸、 日剧潮流这些未必直接涉及买卖的消费行为,提 醒我们消费不单只是涉及价钱和素质,更应考虑 到我们所花的时间、精力,和消费行为背后的文 化和价值观,以及对社会的影响。

难怪青年事务委员会主席蔡元云医生在看 过第三届得奖作品后,兴奋地说:「(参加的同 学)可以由一个消费者的角色,转而扮演考察 者的角色。.....值得恭喜的是,他们把香港的 消费文化提升到有文化的消费!」

因为同学们会问:为什么家中有电 脑还要到网吧打机?这消费之中有多少是 理性的?

他们也会问:为什么现今竟单一的「以 瘦为美」?这当中与自我形象有何关系?

他们更会问:究竟货品的包装有多大「杀 伤力」,有多少人屡受包装误导,却仍「锲而不 舍」呢?

在接下来的几期,我们会选登「第三 届消费文化考察报告奖」主要得奖作品 的精采内容,让读者分享当今年青人 对消费文化的独特见解;看看他们从 置业、包装、网吧、瘦身、玩具、十元店、 音乐班这些我们或许十分关心,或许从 未上心的消费行为中,发现什么精辟的 见解和分析。

下载PDF
下载全文