编者的话:改善食物标签确保食物安全

2002年8月15日 年月日
《选择》月刊
310
转发
电邮此页面

国际消费者联会于上月底举办了「亚太区粮食保障及安全论坛」,有百多名来自本港和亚洲 国家的代表参与。

本港较很多发展中国家幸运,毋须担心粮食不足。但禽流感事件显示食物安全卫生的问题; 甜菊糖事件反映适当标签的重要性。

本会亦有测试食物是否含有害成分,同时促请政府改善食品的标签。消费者对健康愈来愈关 注,为使他们不会被不实的声称误导,实在有需要加强监察食品的营养成分标签和功能声称。 本会进行多项食品测试时,曾发现声称与实际不符,如无糖食品含有食糖、矿泉水的矿物质 含量较自来水低。澳洲亦有测试发现「肉批」的脂肪含量高于标签所列,暴露了标签的问题所在。 食物标签不但能增加消费者对产品的信心,促进市场经济的健康增长,更能提供足够的资讯 让消费者作出正确的选择和有助政府回收问题食品的效率。

要确保食物有适当的标签,政府有责任去订定及执行完善的食品标签法例,法例须清晰,例 如不能容许笼统的说含防腐剂或添加剂,要指明哪一种。当甜菊糖事件发生时,由于香港容许制 造商只标示人造糖,毋须列明用哪一种人造糖,政府须花相当时间去确定本港入口产品是否含此 成分。法例也须防止失实和夸大的食品宣传。在执行法例时必须彻底,包括检测食物是否含禁用 和对人体有害的成分,而非只检测食品的成分是否符合标签的说明。同时须紧贴世界科技发展, 避免本身的规例落后于国际标准,例如基因成分标签应与时并进。

适当的标签制度不但能增强消费者对产品的信心,亦为企业带来良好的形象,对消费者和经 营者都有利。

下载PDF
下载全文