编者的话:旅客消费权益要受保障

2002年5月15日 年月日
《选择》月刊
307
转发
电邮此页面

上月数名内地旅客在港购物时怀疑受骗,再回到店铺理论时与店员发生衡突,不幸造成一些损伤。类似的游客被店铺误导而致购入物非所值商品的事件时有发生,不但影响香港的声誉,甚至会令旅客裹足不来,损害本港的旅游业收益。

现时旅游业议会有指引,要求属下会员向旅行团团员提供百分百退款保证,旅行团团员在导游安排下购物后如有不满,可于14天内退回货品并取回全数金额。

我们欢迎旅游业议会引入这样的安排,但却认为未能足够保障旅客的权益。顾客因商户误导而要求退货还款,是消费者购物时的基本权利,并非额外的保障。

旅行社带旅客到指定商铺购物可能会为一些旅客带来方便,但其实却剥夺了他们自由选择的权利,并使他们没有机会去格价和比较产品的素质,更令他们无法享受在香港自由购物的乐趣。

此外,旅行社职员带团员到「指定商铺」的做法,是构成商铺向旅行社或其职员提供一些利益的最大诱因,导致旅行社与旅客出现利益冲突。旅行社理应是团员在本港的代理人,有责任维护团员的利益,不应利用他们图利,甚至隐瞒旅行社与商铺的利益关系。

故此,我们认为若旅行团团员在导游安排下购物,旅行社给予团员14天内退款保证并不足够。旅客在没有机会比较格价的情况下,大都不会提出投诉,因此助长了指定商铺有投诉才处理的做法,不会改善其营商手法。

我们认为,旅行社若因应团友要求,或因时间限制而要安排到指定商铺购物的话,便有责任确保这些商铺出售的货品素质与价钱合理。本港虽然没有价格规定,但旅客在这种没法比较的情况下购物,有需要在这方面得到额外保障。

最根本的办法是杜绝不良经营手法,可从订立《营商手法法例》着手,使种种不当的经营手法例如误导、饵诱等,受到法律制裁。

从正面来看,有完善的法例保障消费者,对本地旅游业和香港整体发展都有好处。内地旅客来港购物时都喜欢买黄金,这是由于他们对本港出售的黄金素质有信心。这信心是源于在本会不断争取后,规管黄金成色的法例在85年正式推行,令本地出售黄金的素质有保证。另一个很好的例子是自从《货币兑换商条例》在同年实施后,有关找换店的投诉已是绝无仅有。

由此可见,要有效提高对消费者的保障,除了鼓励营商者自律,法例的配合同样重要。

下载PDF
下载全文