向财务公司借钱做传销欠债收场

2002年5月15日 年月日
《选择》月刊
307
转发
电邮此页面

十八岁的周先生近日被财务公司追债追得很厉害,事缘他加入一传销公司。

「拉链嘴」:不可告知亲友加入传销行列

任职律师行的周先生很想拥有一部跑车。去年底他随朋友到一传销公司,职员说只须投资$3,000和介绍人加入成为他的「下线」,「下线」再找「下线」,如此类推,他便可以在3年内赚够佣金买车。临走千叮万嘱他要「拉链嘴」,不可向家人和朋友说及此事,以免被人阻挠。

3个「集资」方法

其后周先生在会见他的介绍人(其「上线」)时,介绍人联同其他职员向他游说,说假若他再付上$60,000购买大批货品,可以快些达到目标。至于筹集资金的方法,他们给他三个选择:一是支付现金;二是以信用卡付钱;三是借私人贷款。周先生没有现金和信用卡,所以他们教他借取私人贷款,声称借$60,000分两年还款,每个月只须还$3,000,只要他每个月成功介绍人入会,便可赚取足够的佣金偿还欠债。

成功向银行及财务公司借钱

周先生从未向银行或财务公司借钱,很想征询家人的意见,该公司的职员却说他任职律师行,向银行或财务公司借贷非常容易,并游说他在赚钱后才告知家人,家人会更高兴。他们教他向任职的律师行要求发出公司信,证明他有固定工作和收入。又教他伪称遗失提款卡密码,要求银行重发信件,藉以取得住址证明。集齐借钱资料后,「上线」教他在办公时间,偷偷到银行和财务公司借钱,借钱时要表示是为了装修和投资,及从未借过钱,也没有欠下其他财务公司的债项。结果他成功在4间银行及财务公司借来合共$60,000。可是,每月还款额不是声称的$3,000而是$5,500!周先生当天便用借来的钱买了大批货品。

未能介绍人入会复收追债信

可是,接下来的两个月,周先生的「业绩」都不如理想,未能成功介绍人入会,赚不到佣金还债。不久,周母收到银行警告信要求他准时还钱,其父母才得悉事件,大为恐慌。但其父母无力替他偿还债务,也怀疑该传销公司的经营手法有问题,要求他即时退会和取回全部货款,用以还钱给银行和财务公司。

提醒你

  • 上述故事并非虚构,是一位投诉人亲笔来函向本会讲述他的亲身经历,并要求本会将他的经验公开,警惕广大市民。
  • 若传销公司向你有任何建议,你必须仔细考虑该等建议是否合法,贸贸然遵从,后果可大可小。
  • 过程中,投诉人的身份是其「上线」取回「回报」的媒介,必须留意的是,他本人能否找寻「下线」,须视乎所卖货品的素质及推销计划是否吸引。
  • 读者如想透过传销商购买产品,要留意产品的功效、品质、产地是否有具体资料证明,是否物有所值,因为传销商提供的产品资料若非来自生产商,即使传销商提供误导的资料,在追究生产商时也可能有困难。
  • 向传销公司购买产品前,必须审慎考虑是否适合自己需要,更不宜为了购入大批货品而借取远超负担能力的私人贷款,为自己带来无穷烦恼。

下载PDF
下载全文