吃增高丸可快速长高?

2002年5月15日 年月日
《选择》月刊
307
转发
电邮此页面

编辑先生:

本人从杂志看到一保健食品的广告,声称能令人安全地增高,并获得美国食品及药物管理局(FDA)批核,烦请 贵会代为查证,并告知本人此产品是否安全和有效,谢谢。 

读者 李爱高

李君:

多谢来信。本会已把您的查询转介到美国食品及药物管理局、香港医学会和卫生署跟进,谨复如下。

美国食品及药物管理局表示,根据包装上和说明书的资料显示,该产品只含几种氨基酸和银杏成分,并不含人类生长贺尔蒙(Human Growth Hormone)。若按当地法例适当标签的话,该产品可视作「营养补充剂」(Dietary Supplement)发售。根据美国法例,营养补充剂出售前毋须提供资料给FDA审阅, 所以FDA不会「认可」(Approve)任何营养补充剂的安全性及功效,亦不会「审批」(Sanction)其声称。因此,本会怀疑该产品有否获得FDA认可。本会曾经发信予有关公司,要求对方出示FDA的批核文件和支持增高声称的科学证据,但截稿前仍未收到回复,致电该公司亦没人接听。

该产品声称,20岁以下尚处发育期的青少年,服食该产品2至6个月后,如能继续服用,就可期望长高5至6寸,香港医学会认为此声称十分夸张,即使注射生长激素亦不易做到。此外,该产品声称能帮助26至30岁的人长高1.5至2寸,但香港医学会表示,由于这年纪的人骨(Bone Epiphyses)已埋口,生理上不可能长高1.5至2寸的。卫生署表示,小孩子长得矮小可能有不同的原因,但不一定身体有疾病,家长可以向家庭医生请教及为其子女作出检查,如有需要,家庭医生可以把小孩转介儿科专科医生作进一步跟进。

本会建议,消费者如对自己的身体状况或健康有所怀疑,应先请教医生,而不要自行胡乱服用药物,亦不要轻信坊间产品声称获得权威机构认可。

编辑部谨启

下载PDF
下载全文