如何用漂白剂漂洁衣物?

2002年4月15日 年月日
《选择》月刊
306
转发
电邮此页面

上期已和读者分享过用漂白剂去除霉渍的做法,其实漂白剂还有其他妙用,例如漂洁衣物和清洗茶渍等。

漂洁衣物注意事项

衣物护理标签

先查看衣物是否可以用漂白剂漂洁,如可以用的话,是任何漂白剂(氯性和氧性漂剂皆可),还是只可用氧性漂剂。错误使用漂白剂可能令衣物颜色改变甚至衣料受损。

衣物颜色

白色衣物宜用氯性漂剂,不易褪色的颜色衣物则用氧性漂剂。

衣料

氯性漂剂不可用于丝质、羊毛、皮革及尼龙等衣料。漂洁丝质、羊毛及其他纤细衣料可用漂白强度较温和的液庄氧性漂剂。

漂白安全试验

如不清楚衣物是否可用漂白剂漂洁,可将1滴稀释了漂白剂(1份漂白剂加入4份清水)涂在衣物较隐蔽位置如袖口,1分钟后用纸巾吸乾,检查颜色有否改变,无颜色改变的就可用漂白剂漂洁。衣物上各颜色均需测试。

注意:不要将未经稀释的漂白剂直接倒在衣物上。

轻轻松松洗茶杯

玻璃杯、胶杯及瓷杯的茶渍不易清洗,用去污粉也难擦去,况且用去污粉会令杯表面粗糙,更易藏垢。要除去茶渍,将茶杯浸入稀释了的厨房漂白剂(1餐匙约15毫升漂白水加入4升清水)5分钟,也可用漂白水,再用清水过净至不留漂白剂气味。

下载PDF
下载全文