手机电池回收再造即日生效

2002年4月15日 年月日
《选择》月刊
306
转发
电邮此页面

根据电讯管理局资料,截至2002年1月,本港的手提电话用户已超逾570万,差不多每人有一部。大家有没有想过不能再用的手机电池命运是怎样?

手机电池回收 4月13日开始

手机电池中的金属如镍、钴、锂等若被埋在堆填区里,不但加重堆填区的负荷,还可能带来污染。澳洲已展开手机电池回收行动,而日本的各类电池回收也包括手机电池。提取金属再用,减少废物量及善用资源。

本港也不甘后人,自去年开始,环境保护署、电讯管理局、香港互联网暨通讯业联会、各手机制造商、服务供应和分销商及本会,商议及筹划手机电池回收计划细节及详情。计划将于本年4月13日展开,是本港首个由行业发起的自愿回收计划,为期一年,然后检讨成效。

收集箱设于旺区手机及网络商商铺

中环、铜锣湾、旺角、荃湾及沙田等70多个人流多、地点方便的手机及服务供应商的零售及维修服务中心,将设有手机电池收集箱。计划开始后,消费者只需将废弃的手机电池投入收集箱内,就能帮助减少手机电池所带来的环境影响,为环保出一分力。

多方提示消费者积极参与

为了让更多消费者知晓有关手机电池回收的讯息,各有关商户除张贴海报及提供单张提醒消费者外,还会发放免费短讯及在月结单刊印手机电池回收的讯息,鼓励消费者积极参与。

运往外地循环再造

负责回收工序的承办商会定期到各回收点,把收集回来的手机电池运到中央储存库,经分类及装箱,达到一定数量后,用船运至外地循环再造。环保署会监察运作过程,确保整个过程安全、符合各方面的环保要求及资源可循环再用。

手机用户齐支持

当手机电池的备用及通话时间明显减少,差不多是时候更换电池。消费者换电池时,记得将旧电池拆下,用胶袋把每个电池套上及封好,以防电池金属点接触或受潮引致短路及发热的危险,然后把手机电池投入收集箱内。举手之劳就能减少堆填区的负荷,减少环境污染。消费者若有关于手机电池回收的疑问,可打回收热线电话2755 2750或到以下网址浏览资料:www.info.gov.hk/epd

下载PDF
下载全文