月结单少了股票经纪狡辩存于中央结算

2002年3月15日 年月日
《选择》月刊
305
转发
电邮此页面

我发现在月结单内缺少了一只股 票。当我向经纪查询时,他说是由于股票并 不是存放在中央结算,所以不能在月结单 上显示出来。这解释合理吗?

绝不合理。其实,只要股票户口内 有任何结存,或在结单期内户口曾进行买 卖,经纪行都必须最少每月向客户发出月 结单。

不论经纪行以什么方式替客户存管股 票,月结单都应该准确显示客户的户口结 存。即使客户是把实物股票证书交予经纪 行代为存管,经纪行除了要在月结单上列 出外,更必须在收取实物证书时向客户发 出收据。然而,经纪行发出的股票收据并不 等同股票。因此,大家即使手持收据,仍需时刻复核月结单上的资料,监察户口结存 和活动情况,并小心保存月结单。

如果你发现月结单内短欠了一些股票, 而经纪甚或经纪行的管理层的解释是由于 股票以多种不同方式分别存放,以致不能 在月结单上显示的话,便应即时向证监会 举报。

 

经纪说他能以低于市价的价钱,以 私人配售的形式卖一些股票给我,但要把 款项直接存入他的户口,而且不能向经纪 行透露。这样做安全吗?

这类配售安排,是个别投资者与经 纪之间的私人交易,并不牵涉经纪行在内。经纪行方面不会有这交易的任何资料。如 发生任何问题,投资者只能向该经纪追究。

更甚的是,这类交易可能令不法之徒有 机可乘,甚至在收取款项后,否认有关交易 或逃之夭夭,令投资者损失惨重。

为保障自己,大家不要与经纪进行私人 交易,或透过经纪投资于任何经纪行没有 提供的投资产品。此外,亦不应发出以经纪 为收款人的支票,或将款项直接存入经纪 的户口。

下载PDF
下载全文