学生被迫一笔过缴交学费

2002年3月15日 年月日
《选择》月刊
305
转发
电邮此页面

近月有个别私营教育机构在市民报读课程时,以不同手法预先收取全额学费。

误导学生申请私人贷款

本会最近接获一些学生的查询,发觉有些私营教育机构在学生 报名时,以提供多种付款方式为由,介绍学生采用信用卡作付款媒 介,并要求学生签署「转帐」文件。学生被误导以为所签文件是方便他 们以信用卡缴付学费,照签如仪,其后发觉所签署的是借贷合约。在 再查证后发觉该教育机构是与某些银行合作,由银行向学生提供私 人贷款,透过信用卡还款。

据查询的学生表示,大部分同学都是在不知情的情况下,签署 了借贷合约,误以为只是透过信用卡缴交学费的安排。事实却是学生 一经签署私人贷款文件,即代表与银行订立了借贷合约,银行可每月 从信用卡户口扣帐。这涉嫌以误导手法吸引学生修读课程和借贷,故 此本会非常关注。

有部分学生表示在修读课程一段时间后,觉得课程不大适合, 以为退学便一了百了。可是一旦签署了贷款合约,即使中途退学,银 行仍会要求学生按贷款合约规定每月还款。再者,假若日后学校在学 生未完成课程前倒闭,学生仍须继续付费,直至缴清「借贷」为止。

签下合约「被绑」至完成课程

此外,有一私营教育机构采用另一方法「绑住」学生。该机构要 求学生在报读课程时签署合约,内容是学生必须修毕课程,即使中途 退学,仍须按月缴交学费,直至缴清学费为止。

法例规定逐个月交学费 非一笔过

根据新修订的《教育条例》,除非获教育署署长书面批准,教育 课程必须按月平均收取学费。因此,受管制的教育机构不可以任何形 式一笔过向学生收取全费或数期学费。

 

本会注意到有部分机构采用不利学生的收费方式后,与所涉的 数间银行讨论解决方法,银行决定不再与该等机构合作向学生提供 私人贷款的服务。

下载PDF
下载全文