住宅管理实践创意环保

2002年3月15日 年月日
《选择》月刊
305
转发
电邮此页面

香港环保企业奖

为了令香港企业认识环保管理的重要 性,并表扬成功实践环保概念的机构,环境 保护运动委员会联同香港中华总商会、香 港总商会及香港生产力促进局,在1999年 成立「香港环保企业奖」,本会亦是协办机 构之一。

2 0 0 1香港环保企业奖颁奖典礼已于 2002年1月21日举行。今届香港环保企业 奖除了原有的「环保办公室奖」及「环保物 业管理奖」外,还增设了「环保建筑承建商 奖」。今届参加的机构数量比上一届增加超 过2倍,证明香港的机构越来越重视环保工 作。

节省费用回馈住户

各奖项的得奖机构共有16间,其中值得 一提的是,有环保物业管理的得奖机构透 过环保设计节省日常营运开支,省下来的 费用则回馈住户。环保企业奖主要是嘉许 将环保理念融入营运的机构,以今届获得 「环保物业管理(私营房屋)」荣誉金奖的管 理公司为例,该公司及住户一同设计了一 个流动过滤系统,清洁屋苑内鱼池的水,减 少更换池水次数,省却了不少用水。此外, 把电梯机房内的冷气散热系统更换为抽气 扇系统,及以「电子火牛」取替旧式火牛,大 大减少耗电量,更将节省的费用通过降低 管理费回馈住户,与住户分享环保成果。这 种回馈形式有助住户主动支持环保,值得 其他的同业效法。

创意宣传鼓动居民积极参与

至于「环保物业管理(公营房屋)」荣誉 金奖的得奖机构是香港房屋委员会辖下的 一个屋邨,该邨由实行环保管理之初,居民 反应不热烈,成效欠佳,到今天的显著进 步,实在有赖创意宣传及鼓励居民热心参 与环保项目,废物回收量较前上升。反映出 只要管理和宣传得宜,加上居民的积极参 与,旧型出租公屋亦可改善居住环境。此 外,该邨于商场安装光管时同时装置反光 板,既可以加强照明度亦没有增加耗电量。

要成功推行环保管理,除了机构自发采 取相应措施外,亦有赖居民的积极参与。希 望各方继续推动环保,共同缔建一个绿色 的美好家园。

下载PDF
下载全文