化妆品含致癌物质?

2002年3月15日 年月日
《选择》月刊
305
转发
电邮此页面

互联网流传危险化妆品名单

女为悦己者容,很多女读者都有使用化 妆品的习惯。最近互联网上流传一份危险 化妆品名单,指称名单上的化妆品含致癌 物质,名单上很多更是在百货公司、化妆品 店常见的热门品牌。不少读者都非常关心 化妆品会否致癌,故来函查询。

解构致癌化妆品名单

根据本会所得资料,有关互联网的资料 并不齐全,只说明该危险化妆品名单(大部 分都是常见的牌子)来自一本消费者参考 书籍,指出用危险产品是引致癌症发病率 倍增的其中一个因素。

我们翻阅这本参考书籍,发现作者首先 介绍几种化妆品成分,包括二乙醇胺 ( D i e t h a n o l a m i n e,简称D E A )、三乙醇胺 (Triethanolamine,简称TEA)、溴硝丙二醇(2- b r o m o - 2 n i t r o p r o p a n e - 1 , 3 - d i o l,简称 B r o n o p o l )、乙氧基保湿剂( E t h o x y l a t e dWetting Agents)、人造色素、羊毛脂(Lanolin) 等,并指这些成分与化妆品其他成分混合 起来,可能起化学作用而产生致癌物质。例 如化妆品若含D E A 和无机亚硝酸盐 (Inorganic Nitrite),两者会化合成致癌物质 亚硝胺(Nitrosamine)。

作者又表示,上述成分可能搀杂了致癌 的杂质成分,如乙氧基保湿剂可能含有未 被彻底消除的致癌物质1,4-二氧陆圜(1,4- dioxane),羊毛脂可能被除害剂(如D T T、 Dieldrin及Lindane)污染。

基于以上「论据」,作者把标签注明含上 述成分的化妆品俱纳入「致癌化妆品」名单 内。

论据纯属假设性

即使化妆品标签注明含DEA,但没经实 验证明它同时含无机亚硝酸盐,不能推断 会产生致癌物质亚硝胺;而含羊毛脂的化 妆品,也未经证明被除害剂污染,不能断言有致癌危险。故此,名单上化妆品含致癌成 分纯属假设,没有实据支持。

法例规管化妆品成分

欧、美等地均有法例规管化妆品的成 分,禁止或限制使用不安全的成分。欧洲化 妆品指令化妆品不可含Dioxane,又限制含 T E A 成分的化妆品同时使用亚硝基化剂 (Nitrosating Agent),以避免产生致癌物质亚 硝胺。美国食品及药物管理局规定人造色 素必须取得合格证书才可使用,以保护消 费者不受有害杂质的伤害。

本港则引用其他国家或地区的国际性 标准来评估化妆品的安全性,保护消费者。 香港海关一直密切留意在市面上出售的化 妆品,如发现未达合理安全程度的化妆品, 会立即采取适当行动,禁制甚至规定回收 有关化妆品。

下载PDF
下载全文