电视机翻倒可致命, 小心安放保安全

2002年2月18日 年月日
《选择》月刊
304
转发
电邮此页面

本月3日发生一宗家庭意外,一名五岁 男童被电视机压死,相信与电视机摆放在 不够平稳的承托物上以致翻倒有关。

近年大画面电视流行,不少家庭采用29 寸的机种,一些客厅较宽敞的,更选择34寸 或以上。不过,用户在追求视听享受之余,勿 忘家居安全,特别家中有年幼小孩。

大电视重量较集中在前面

使用显像管(CRT)的大电视除体积大 外,重量也很惊人,29寸的可达50公斤,34 寸的更可超过70公斤,比一个成年人还要 重。这些大电视都有同一特性,就是重量较 集中在前面,若摆放不稳,很容易失平衡向 前翻倒。

电视机配有固定设备

大部分电视机的说明书都有指示用户 小心摆放,部分在机背特设有螺丝孔、结绳 位或籄扣等设备,供用户将电视机固定在 矮柜或机架,或以绳索固定在墙上,个别牌 子更提供胶带、夹子及螺丝等小配件,鼓励 用户将电视机固定好。可是,不少用户不阅读说明书,也没利用这些设备。

 

电视机翻倒不是新事,过去在美国、 英国等都发生过伤人意外。本会刚于11 月份发表的电视机测试报告 中,便提醒用户安放的地方必 须能稳定支撑电视机,材料单 薄的矮柜便不宜摆放。可是,在意 外未发生前,用户却往往掉以轻心。

专用机架最好

用户购买大电视不妨考虑选配原厂专 用机架,与电视机配搭起来,既美观又稳 固。用户也可选用其他机架或矮柜,但必须 它们是专供电视机使用的,材料必须结实, 结构稳固,选择那些注明是「电视机柜」或 「电视机架」,而非普通矮柜。

 

本会呼吁用户马上检查电视机是否安放妥当,建议机架或矮柜应有足够深度,最少比 电视机深2寸,若担心矮柜不宜放电视机,必 须立即更换。

设有向前拉出抽屉的矮柜,一般都不适 宜摆放大电视,因为这些抽屉拉出后,再受 到向下压力,例如孩童将身体压在抽屉上, 因杠杆原理关系,本身重心在前的电视机 便会轻易向前翻倒。

下载PDF
下载全文