怀疑股票单据有问题如何处理?

2002年2月18日 年月日
《选择》月刊
304
转发
电邮此页面

个案1: 收到与惯常不同的单据

两日前,你透过经纪行分别以 3个价钱沽出了7万股一间公司的 股票。午饭过后,你收到经纪行寄 来的成交单据。你发觉这张单据与 你一贯收到的有点不同,因为一向 以来收到的单据都是以电脑编印 的,而这张却不是。于是,你再细心 察看。究竟这张单据是否真的出了 问题?

此外,一张依照法例要求印制 的成交单据应该载有下列资料:

1. 经纪行的名称、地址;

2. 你的姓名;

3. 交易日期;

4. 交收日期;

5. 买卖股票的名称及数量;

6. 成交价格、佣金、应缴印花税金额 和应付款项总额。

遇有个案中的情况,又或是单 据曾遭人手涂改,应即时向经纪行 的管理层提出。如经纪行未能就事 件作出合理处理,例如重新向你发 出一如过往以电脑编印的成交单 据,并给予你合理的解释,便应向证 监会举报。

个案2: 核数师要求你核实股票月结单

昨日,你突然收到一封由会计师楼 寄来的信,并附有你经常光顾买卖股票 的经纪行的月结单。信中要求你核实单 上的户口结存,并依据信上的联络资料 回复核数师。你发现月结单内的资料与 实际情况有异,于是马上向经纪问个究 竟。

经纪解释这其实是公司一些例行 的核数程序,他们也察觉到你的月结单 上资料有错,公司会安排更正,并着你只 需签名确认资料正确,再寄回给核数师 即可。你会怎样做?

正确做法

独立核数师直接和客户联络,查证 客户的户口纪录是否正确,是监察经纪 行工作重要的一环,作用是核对经纪行 的内部纪录是否与客户实际的买卖、存 货及交收等情况相符,以保障客户的利 益。

遇到以上情况,首先你应该仔细核 对清楚月结单上的资料。万一发现单上 的资料与事实不符,应该尽快搜集有关 的单据和证明文件,向指定的核数师汇 报。这步骤是毋须通过经纪的,否则便会 失却独立监察的作用。因此千万不要只 向经纪行查问,若接受解释后便签名确认资料属实,核数师不但无法直接取得 正确的资料,更难以及时找出潜在的问 题。即使资料正确无误,你也应该依循指 定的方法回复核数师,以让核数师取得 资料,核实经纪行的纪录。此外,除独立 核数师外,证监会亦可能因应情况需要, 发信予个别经纪行的客户核实户口状 况。在这情况下,你应依循指定的方法回 复证监会。

相信大家通过这两宗个案,对自己处 理投资事项时有多精明,已心中有数。要提 高投资方面的警觉性,养成良好的投资习 惯,可到证监会的网站:www.hksfc.org.hk内 「给投资者的建议」一栏多作了解。

下载PDF
下载全文