玩小型电动单车要领牌

2002年2月18日 年月日
《选择》月刊
304
转发
电邮此页面

相信消费者在市面上都见过一些小型电动单 车,体积轻巧,价钱由1千至5千元不等。本会提醒消 费者,小型电动单车属于机械推动的电单车,不论 大小及所用燃料类别,都受《道路交通条例》监管。 驾驶这类小型电动单车的人须持有「电单车及机动 三轮车」驾驶执照,亦须向运输署为其小型电动单 车领牌和购买第三者保险,才能在道路上驾驶小型 电动单车,否则属违法。

大部分电动单车不符合发牌标准

小型电动单车在领牌前,需要送交 运输署作车辆检验,检定是否符合《道路 交通(车辆构造及保养)规例》在设计、照 明设备、制动器和警报仪器等方面所定 的要求,评定该车辆是否适宜于道路上 行走。

运输署表示,到目前为止未有市民 将这类小型电动单车送检申请牌照,但 运输署较早前曾联同警方进行过测试, 抽查一部售价5千元的小型电动单车进 行测试,发现结构不合标准,手柄及座椅 装置不稳,刹车系统不完善,欠缺照明及 反光装置,没有装置倒后镜及速度表。

在私家路玩电动单车也违法

在道路上使用小型电动单车,会危 及本身及其他道路使用者的安全;如在 单车径使用,则速度太快,对骑单车人士 构成威胁。运输署车辆检验组工程师罗 高明表示,根据本港法例,「道路」(road) 的定义很广泛,包括所有公众公路、大 道、街、巷、停车场等,公园甚至私家路亦 属道路。

安全管制有待进一步研究

现时《道路交通条例》(香港法例第 374章)禁止在公路上无牌驾驶未领牌照 的小型电动单车,但对于不合道路安全 标准的小型电单车,则没有相关法例限 制其入口及于市面出售。运输署正联同 有关政府部门商讨有关小型电动单车的 安全管制问题,研究是否需要全面禁止 不符合安全标准的小型电单车入口。据 统计本港现时约有50间商铺有出售这类 小型电动单车。运输处已于前年及去年 去信给销售商,根据《道路交通条例》,提 醒他们出售电动单车前,要警告消费者 其所售车辆能否获得发牌,以致可在本 港道路上行驶,否则销售商可被罚款2万 元。

无牌驾驶电动单车罚款5千

如果市民在道路上无牌驾驶未经 领牌的小型电动单车,是属于刑事罪行, 初犯者最高可被罚款5千元和监禁3个 月。警方表示去年1月至11月期间,8名市 民因为在新界、离岛等地区,非法驾驶小 型电动单车而被罚款。市民如果在家中 后园或私人地方玩小型电动单车,切记 要小心,以免酿成意外。

小型电动单车没有足够安全设备。 香港地小人多,驾驶这类电动单车很容 易引起意外。而且这类小型电动单车大 部分不符合发牌标准,车主不可能购买 到第三者意外保险,如果在道路上发生 意外,撞伤途人,或许要独自承担巨大赔 偿金额。所以本会劝吁消费者不要购买 和使用这些不符合发牌标准的小型电动 单车。

玩小型电动单车前大检查

  • 检查车身结构是否稳固和座椅是否容易倒下
  • 手柄要装有合标准车速显示器和倒后镜
  • 确保车身装有亮度充足的车头灯及车尾灯
  • 确保制动器操作正常
  • 检查转向角度会否过大,以免容易翻车

下载PDF
下载全文