编者的话:银行扩大收集客户信贷资料消费者的意见

2002年2月18日 年月日
《选择》月刊
304
转发
电邮此页面

在经济不景的大气候下,香港近年的个人欠帐及破产个案大增,导致消费信贷坏帐上 升。社会上一些声音,包括来自金融管理局及银行界,倡议扩大收集客户信贷资料,范围包 括信用卡申请人持卡总数目、总信贷额、总欠款额、每月还款纪录、以及其他个人债务(例 如:楼宇按揭及私人贷款)等。

建议对消费者的影响为何,本会极为关心。

金管局及银行业认为扩大收集客户正面信贷资料会:

  • 有助银行评估信贷风险,减低坏帐率;
  • 中小银行更容易掌握客户资料,可促进银行之间的公平竞争;
  • 缺乏正面资料导致高利息;
  • 有助银行为信用良好的客户提供度身设计的信贷产品及优惠利率;提高客户的议价能力。

本会的看法是:

我们认为银行审慎发卡和改善经营手法才是解决问题的根源。现时一些发卡机构在宣传 单张及电视广告中鼓励客户只须缴交最低还款额,而未标明所收的利率,有消费者因而长期 活在债务之中。我们很高兴金管局计划向银行发出新指引,建议银行遵循一些信贷审核程 序。我们希望银行遵循指引,金管局亦宜根据市场转变作出适时修订。

在扩大中央资料库方面,根据银行公会的统计,现时香港有三分之二的信用卡客户在卡 数到期前准时缴交。既然大部分消费者不会有银行坏帐,是否有需要扩大收集所有消费者的 全面信贷资料?消费者是否有权选择不把资料放入资料库?把全港市民的信贷资料交由私人 信贷资料服务公司处理,如何有效监管,防止被滥用?日后消费者取资料会否要付出费用等 问题,值得大家讨论。

扩大收集信贷资料涉及消费者利益,藉此机会向读者简介当前讨论的不同观点,希望大 家积极提出意见。

下载PDF
下载全文