地产代理公司招揽会员 "不反对当同意"

2002年1月15日 年月日
《选择》月刊
303
转发
电邮此页面

消费者不时向本会投诉商户以「不反对当同意」的手法向他们推销服务,如拒 绝接受服务,还得主动回复商户,为他们平添很多不便。最近,同类事件再度发生。

招揽会员「不反对当同意」

徐太早前收到某地产代理公司的函件,通知她的丈夫 已经成为该公司的会员,随宣传文件夹附一张会员卡。实际 上,徐太的丈夫从未向该公司申请会员卡。所以徐太立即用 剪刀剪烂会员卡,之后才发现文件中有一张会员守则,注明 「如无书面通知,即代表同意接受本会员守则之约束,包括将 来订定之任何守则」。

徐太极度不满该公司招揽会员的手法,故向本会投诉, 希望本会要求该公司解释,有关无书面通知便自动成为会员 的规则。

答允改善推广手法

本会致函该公司,转达徐太的不满,并劝喻该公司改善 招揽会员的手法,以自愿参加为原则,摒弃素为消费者诟病 的「不反对当同意」手法。该公司回复表示其会员计划旨在为 曾透过该公司买卖或租赁楼宇的客户,提供购物折扣优惠, 对于徐太的不满,该公司已就入会细则作出检讨。

本会稍后跟进该公司的检讨进度,获复该公司基于会 员计划反应未如理想,决定停止,并会发信通知会员有关事 宜。该公司表示,未来如举办同类推广活动,将参照本会的意 见,改善服务。

"不反对当同意" 推销手法不利消费者!

「不反对当同意」(opt-out)手法是一种不良经营 手法:有些商人在推广服务时,假定消费者接受服务, 若消费者不接受服务,必须在指定限期或以指定形 式,主动通知有关公司,否则公司便当他们接受服务。

消费者应有自由选择的权利,决定是否参与某 个推广计划或接受某项服务。这是消费者最基本的权 利。这个决定应是在知情和自愿的情况下作出的。但 这项权利往往给上述营商手法褫夺,例如:

1. 假若通知书并非以挂号投寄 , 或消费者在设定 的限期前不在本港,便有可能收不到信件而「接 纳」了服务也不知。

2. 选择不接受服务或不参与计划的消费者必须多 费时间处理或补贴邮费寄回复函。

3. 有公司以备注形式及极细小的字体,把「不反对 当同意」的条款印于函件的不显眼位置;更有服 务申请表格虽印有「参加」或「不参加」的空格, 却同时在「参加」的空格印上剔号,预先替客户 选择,客户一不留神,随时不自觉地「参加」了。

下载PDF
下载全文