网上查询食物营养快夹易

2001年12月17日 年月日
《选择》月刊
302
转发
电邮此页面

最近有调查显示香港人多了上街市买菜煮饭,少了上馆子,反映消费 者日趋节俭。不过,在省钱之余也要懂得选择食物以维持均衡饮食。与此同 时,小朋友却有过胖的趋势,原因之一是吃得太多高脂肪、高热量的食品。因 此,认识食物的营养成分和功用等,有助我们维持健康均衡的饮食习惯。

近年,消费者对食物的营养价值 倍加重视。要达致充足的营养及均衡的 饮食,对有关营养的来源及功能了解透 彻,至为重要。消费者如欲增加对饮食 的认识,在选择食物时作有益健康的取 舍及维持健康均衡的饮食习惯,可登入 食物环境卫生署新近设立的备有搜索 功能的网上「营养资料查询系统」,网 址:http://fehd-niis.gov.hk

这套资料库系统提供2 5 类共约 1000个食品中8项跟营养相关的资料,包 括热量、蛋白质、碳水化合物、脂肪、饱和 脂肪、胆固醇、钠及膳食纤维。25类食物 种类分别是:鱼类、肉类、野味、除鱼类外 的水产动物、家禽、谷物及谷物制品、豆 类、奶及奶类制品、蛋及蛋类制品、婴儿 食品、零食、油脂类、坚果及种子、蔬菜、 水果、汤、沙律、三文治及汉堡包、冰冻甜 点、调味料及酱油、糖类、草药及香料、中 国草药、酒精饮品及不含酒精饮品。消费 者可经系统的「使用者指南」依食物种类 或「查询方法」键入食物名称,搜寻及下 载所需资料。

据食物环境卫生署,有关资料来自 中国预防医学科学院辖下的营养与食品 卫生研究所,及美国农业部辖下的营养 素资料实验室。

系统同时提供有关这些营养成分 的功用、摄取量的参考值,以及源自哪类 食物等资料。此外,消费者亦可登入系统 提供的相关网站,浏览不同网站的食物 营养或健康饮食的资料。

下载PDF
下载全文