改戴即弃镜更健康?

2001年12月17日 年月日
《选择》月刊
302
转发
电邮此页面

是次调查发现,超过6成现用即弃 镜的消费者,是近两年才转用这类镜片 的。据业内人士的资料,截至2001年11 月,本港约有47万人使用隐形眼镜,其中 25万5千人使用即弃镜。究竟即弃镜是否 真的那么好,是否所有正使用传统隐形 眼镜的人都适宜转用即弃镜呢?

戴即弃镜的好处

不少人受访者选用即弃镜的理由 是觉得即弃镜较方便、较卫生或较安全。 香港光学会认为,除了较传统长期用的 隐形眼镜方便外,即弃镜的最大好处是 避免大量污染物累积在镜片上。眼睛分 泌物、洗镜药水的防腐剂和空气中的微 粒都可积聚在镜片上,累积到一定程度 会刺激眼睛。即弃镜的使用期限(通常是 1日至1个月)比较传统软镜(半年至一年) 短得多,所以累积到的污染物较少。

并非人人合戴

香港理工大学眼科视光学及放射 学系认为,由于设计上的限制,并非所有人均适合使用即弃镜的。该等镜片有独 特设计和生产程序,佩戴时间不宜超越 建议的期限,而清洁程序也不能比普通 镜片简略。

香港眼科医学院也表示,各人的眼 球结构及生理状况有差异,而隐形眼镜 的即弃物料及其光学与物理特质亦有不同。即弃镜可供选择的物理特质(如大小、 弧度)比一般传统镜片少,并非所有人均 适合使用即弃镜。

误用即弃镜增加感染机会

即弃式软性隐形眼镜愈来愈流行。 对用者而言,即弃镜的好处为方便和较卫生,而且不慎损坏或遗失了,买一对新 镜亦不算贵。然而,香港眼科视光师学会 认为,很多用者误以为即弃镜毋须经常 清洁和消毒,部分更以为可戴着即弃镜 睡觉。加上在视光师诊所以外的地方例 如互联网等,亦有售卖即弃镜,减少用者 获得专业意见和复诊的机会。

该会指出,去年美国一项调查发现, 相比起传统隐形眼镜,即弃镜增加眼睛感染和角膜溃疡的机会。其中,即弃镜与 传统镜引致角膜溃疡的机率比例为3.5:1。 主要原因有不适当清洁、消毒和使用,例 如戴着睡觉、过期照戴、不经验配就随便 购买使用,或不定期复检。

须强调的是,上述问题并非在即弃 镜的品质上,而是使用者误以为使用即弃镜可省略护理程序,错误做法令结果 适得其反,增加了感染机会。

不应胡乱延长佩戴期限

香港眼科医学院认为,将每日即弃 镜多戴几天是误用,因为每日即弃镜片 的物料并不适合长期使用。未清洗的镜 片会增加眼睛受感染的危险,失去了使 用每日即弃镜片的优点。

避免即弃镜成污染源

香港光学会表示,隐形眼镜一般以 化学聚合物制造,不易分解。使用即弃镜 会加快镜片被弃置的速度,因此该会希 望生产商能采用更环保的物料制造即弃 镜。

下载PDF
下载全文