新招仿冒野生花旗参

2001年12月17日 年月日
《选择》月刊
302
转发
电邮此页面

近月市面发现有不良参茸店铺利用新方法以移种花旗参仿冒 野生花旗参,消费者稍一不慎很容易掉下陷阱,遇此情况如何是好? 如何才能分辨真假野生花旗参?

袁先生今年9月在某参茸店铺购入 1 6两声称是特级美国野生花旗参的人 参,每两$350,共费$5,600。袁先生为方 便食用,顺带请职员把野生花旗参磨成 粉末。回家后,把野生花旗参用水冲开 后,一经品尝,却吃不出野生花旗参的甘 苦味道来。袁先生心感不妙,前往该店铺 再取得几粒之前所购的「野生花旗参」, 然后交给数间参茸店铺鉴别,店铺均表示那些不是野生花旗参。袁先生怀疑被 骗,向本会投诉,并把「野生花旗参」交予 本会,希望本会代为调查货品究竟是真 是假。

压扁人工培植的花旗参,冒充野生参

本会职员携同该等有问题的野生 花旗参,向参茸专家查询及要求分辨真 伪。专家检定后,证实该等野生花旗参是伪品,是把人工培植的花旗参加工弄软 压扁,以制造出野生花旗参特有的密集 横纹。本会据此发现,代表袁先生向该店 铺要求退款。店铺答允让袁先生以所购 的野生花旗参退换其他货品或是退款。 袁先生最终获退全部货款$5,600。

辨别真假有窍门

花旗参的正式名称是「西洋参」,是五加科植物西洋参的根,主要产地为美国、加拿大故又称花旗参,而法国及中国近年 也有栽培。花旗参分为野生和人工培植两种,野生是指人参天然生长,不经人工培植施肥,种子自然地发芽长大;移种者则以人 工方法培植。分辨方法是:

  • 野生花旗参有密集的细横纹,大多数质轻而体硬,表层浅黄色,内层浅白,横切面的内圈不显著,以横纹细密而身轻者为优。
  • 移种花旗参的皮色淡黄,表皮较粗,大多数体质结实而重,味道稍淡,横切面的内圈较明显。
  • 吉林白乾参亦常被用以假冒花旗参,惟参身轻,参身横纹粗而纹与纹之间较宽阔,且有节痕。

比较三者的价钱,移种参约为白乾参的6倍,而野生参则约为移种参的10倍。

如欲选购来自美国的花旗参,购买时可要求贴有美国政府农业部认可鉴证标志的产品,会有一定程度的保障。

下载PDF
下载全文