内地四成太阳能热水器冬天「罢工」

2011年3月15日 年月日
《选择》月刊
413
转发
电邮此页面

想节省能源消耗,保护地球,其中一个方法是安装太阳能热水器。但为何内地的调查显示四成太阳能热水器冬天会「罢工」?

本港一些低密度住宅,例如独立屋、村屋,利用屋顶相对有较多的空间安装太阳能热水器。太阳能热水器如何减少能源的支出?有兴趣安装太阳能热水器的消费者应考虑什么?

去年,中国消费者报社联合内地多个消费者机构,展开太阳能热水器使用状况调查。结果显示,约四成(约40.9%)太阳能热水器每逢冬天便无法使用,即使是冬季仍可运作的太阳能热水器,也只有35.9%被评为好用且热水充足。

热水器「罢工」的原因

调查发现,导致内地使用的太阳能热水器在冬天停工或效能下降的原因是:

  1. 太阳能热水器通常有真空管集热器,吸收太阳热能,但部分小型厂商生产的真空管质量差,导致热水生产系统集热效率低。
  2. 整体机组的抗冻(结冰)能力差,例如水箱隔热效能差,令热水无法保温;喉管结冰堵塞,令热水循环不畅顺。
  3. 部分太阳能热水器由商户或消费者自行组装,所用的喉管或配件可能是由非正规厂商生产,品质无法达到太阳能热水器主机的相关要求。在是次调查中,近七成(68.2%)非原装太阳能热水器曾需维修。

在本港适用于低密度住宅

本港巿面也有售卖各地出产的太阳能热水器,整体设备由太阳能集热器、保温储水箱和传导管组合而成,且备有多种大小尺码可供选择。一般家用太阳能热水器的售价约由2万余元起(视乎款式、适用人数及耗水量而定),比家用电热水炉或气体热水炉一般约数千元为高。家用太阳能热水器适用于屋顶有较多空间的低密度住宅,例如独立屋、村屋等。

由于太阳辐射强度会随着季节和时间而改变,若要避免在持续阴天或冬季太阳辐射强度减弱,导致热水供应不足的情况,选择太阳能热水系统时,最好选有加装电力或气体加热器的太阳能热水系统,作为太阳能热水系统的补充加热;除使用方便,更能减少电力或气体燃料的消耗量。

须考虑建筑物安全和水管装置

要在现有建筑物加装太阳能热水器,必须考虑建筑结构安全和空间;建筑物的业主或使用者应参考建筑物的已批准图则,并征询建筑专业人士的意见,以确保建筑物的结构能够承受新增的系统部件的重量,及不会阻塞窗户及逃生路线(包括指定为庇护层的屋顶)。

如需要改动建筑物或者加建才能承受新增的系统部件的重量,应先征询于《建筑物条例》下注册的认可人士(即注册建筑师、工程师或测量师)的意见。此外,在加设太阳能热水系统时,有关增加或改装水管装置的工程须由持牌水喉匠负责,详情可参考水务署网页:www.wsd.gov.hk

在村屋安装家用太阳能热水系统

若在村屋安装家用太阳能热水系统,请参考机电工程署编制的《在村屋安装的家庭式太阳能热水系统指南》 (www.emsd.gov.hk/emsd/e_download/pee/Guidance_Notes-solar_water_heating_system.pdf),或向相关的分区地政处查询。若需要更多有关太阳能热水系统的资料,请参考香港可再生能源网 http://re.emsd.gov.hk/cindex.html

选购太阳能热水器的建议

参考内地消费者机构给消费者的建议,选购太阳能热水器有以下要点:

  1. 要以「冬天好用」为选择标准。冬季是检验太阳能热水器各项性能,如抗冻能力、热水生产系统的集热效率、水箱保温隔热效能、喉管输送能力等的最佳时间。
  2. 购买配有原装标准配件和管道的产品,避免购入自行组装或半成品太阳能热水器。
  3. 选购信誉好、产品质量及售后服务有保障的品牌产品。
  4. 不要仅靠真空管支数或水箱容量,判断太阳能热水器是否适合自己家庭使用,要根据家庭人数、住屋情况、生活习惯等需要来选择,及应谘询相关专业人士的意见。

消费者宜参考上述建议选购太阳能热水器,使用时应遵循制造商的指示,以期达到节约能源之余,亦会耐用和安全。