第二十二届消费文化考察报告奖

2020年9月14日 年月日
转发
电邮此页面

 

第二十二届消费文化考察报告奖(2020 / 2021)

 

交件安排NEW

鉴于本学年持续受疫情影响,本会希望采取应变措施以保障各师生健康,故本届消费文化考察报告奖(「消化奖」)作品将改为网上递交。如交件遇到困难或有任何疑问,请致电2368 4073 / 2368 5075与消委会教育部联络。

交件日期

2021年4月12至16日

交件方法

个别队伍 (适用于全校有 1 - 5 队参加队伍)

网上递交:请于交件期间 按此 填写电子交件表格及上载作品 (连结平台将于4月12日开放),每队请以指定编号及密码登入 #;有关注意事项请参阅交件须知。

各队之登入编号及密码已于3月中旬以电邮专函通知。
 

交件须知及津贴表格

  • 交件须知 (个别队伍)(下载:pdf
  • 作品内容制作提示(下载:pdf
  • 考察津贴申报表及须知(下载:M1)(只适用于已递交「支出预算表」的队伍)

学校合作推动计划队伍 (适用于全校合计有 6 队或以上参加队伍)

网上递交:请于交件期间按各校指定交件连结及密码 登入网上交件平台,上载相关表格及每队作品;有关注意事项请参阅交件须知。

各校之交件连结及密码已于3月中旬以电邮专函通知。
 

交件须知及表格

  • 交件须知 (学校合作推动计划)(下载:pdf
  • 校内评分及推荐参考(下载:pdf
  • 作品内容制作提示(下载:pdf
  • 交件表格(下载:R1, F1, F2表格样本

  注意事项

预计4月15日下午至4月16日为交件高峰时间,为免遇到技术问题,建议同学尽早办理网上交件,并预留充足时间于限期前完成上载

 

活动简介

「消化奖」由本会及教育局合办,
历届吸引共超过360间中学、78,000位同学参加,
为本地学界最大型的专题研习教育活动之一。
 
「消化奖」鼓励同学自行挑选有兴趣的本地消费议题,
再透过观察、发问、体验或测试等不同方式搜集第一手资料,
并发挥创意,以不同角度去思考问题,
最后完成报告。
 
过程中,本会将透过一系列咨询面谈及工作坊等,
带引同学去观察、感受不同的消费处境,
协助他们经历这自主学习的历程。
 
今年亦设「可持续消费创意设计」主题奖,
鼓励同学于考察计划中运用科学、科技、工程和数学(STEM)等学科知识,
发挥创意为生活上的消费问题寻找解决方法,
并为可持续消费提供创新方案。
 

报名及参加细则

报名

【学校合作推动计划】(适用于 6 队或以上参加之学校):请按此报名
【个别队伍】(适用于 1 - 5 队参加之队伍):请按此报名

参加细则(2021年1月22日更新,下载pdf

 

活动目的

消费文化考察是一个观察、体验、感受和思考的自主学习历程,旨在:
  • 让青少年认识及探讨本地的消费文化、权益和意识
  • 鼓励同学发挥创意,以不同角度思考消费议题
  • 从第一手资料的搜集,提升同学的观察力、分析力和多元思考能力
  • 通过制作考察报告,锻炼同学的组织、协作和解决问题能力
 

目标对象

适合修读专题研习、生活与社会、通识教育、企业、会计与财务概论、经济、地理等科目的同学参加。
「可持续消费创意设计」主题奖适合修读STEM、科技与生活、设计与应用科技,以及视觉艺术等科目的同学参加,让同学实践将科技应用与生活扣连。
 

参加资格

初级组:中一至中三学生
高级组:中四至中六学生
 
参加者必须以学校名义参加,并由老师指导。
小组或个人为单位参加均可,每队1-10人,参加组别以该队最高年级队员为准。
每校参加队数不限。
 

撰写考察报告

为协助同学组织考察的经历,我们重整了「消化奖」的考察步骤和报告的建议内容,让同学在撰写报告时可作参考和依据,详情请参阅撰写考察报告提示 

 

「学校合作推动计划」

凡全校合计有六队或以上报名参加的学校,
均以「学校合作推动计划」形式参加,让学校获得更多支援。(计划特点详见参加细则附则

校本支援活动(下载简介pdf

参加「学校合作推动计划」的学校除可参加公开活动外,我们亦可因应各校需要,与负责老师商讨如何将消费文化考察配合学校的学习目标,制定灵活的校本合作细节。
 

公开学习活动

本会将继续透过一系列咨询会谈、工作坊等学习支援活动,为同学的考察意念、内容及方式等提出建议,帮助参加同学掌握「专题研习」、「消费文化考察」和「可持续消费创意设计」所需的不同概念和技巧。欢迎老师及同学免费报名参加。

讲座及工作坊﹕2020年11月(下载简介pdf,请按此报名留座)活动完结

咨询面谈会 I:考察计划和选题  2020年12月(下载简介pdf,请按此报名留座)活动完结

咨询面谈会 II考察重点和方法  2021年2月(下载简介pdf,请按此报名留座)活动完结

咨询面谈会 IIINEW内容及制作(初稿)  2021年3月(下载简介pdf,请按此报名留座)

22 PublicActivityPoster_ 3 (Consultation III)

 
 

评审准则

考察方式 搜集第一手资料为主,二手资料为辅
题材 创新、生活化、富意义
资料的搜集及处理 真确、有系统、有效
分析和讨论 有启发、有见地、有崭新的发现
表达方法 有效、创新、吸引
除以上准则外,「可持续消费创意设计」主题奖参加队伍亦需留意设计意念要达至可持续消费的目标。 
 

奖项

初级组及高级组分别设有下列奖项:
「消费文化考察」奬项
冠军:奖学金港币五千元及奖座
亚军:奖学金港币三千元及奖座
季军:奖学金港币二千元及奖座
最佳选题奖:奖学金港币一千五百元NEW及奖座
最佳表达方式奖:奖学金港币一千五百元NEW及奖座
最佳创意媒体奬NEW﹕奖学金港币一千五百元及奖座
 
「可持续消费创意设计」主题奖
最卓越设计奖:奖学金港币五千元及奖座
最佳实践奖:奖学金港币二千五百元及奖座
最创新意念奖:奖学金港币二千五百元及奖座
 
本届「消费文化考察」奬项新增设「最佳创意媒体奖」,以鼓励在运用录像、动画、音效、多媒体等创意媒体有杰出表现的同学。原有的「最佳选题奖」及「最佳表达方式奖」,亦分别新增奖学金港币一千五百元。希望同学透过观察日常生活,以创新趣味的方法思考消费文化的多元角度,实验全方位的学习方式。
 
另各组别其他奬项亦于本届重新整合,分别设有杰出作品奖、推介作品奖、嘉许作品奖及优选奖各多项。每位成功提交报告/作品之参加者均获发参加证书,倘报告/作品达到一定水平,更可获嘉许状,以资鼓励。
 
 

考察津贴

个人及小组参加队伍,以及参与「学校合作推动计划」之学校,均可申请考察津贴,详情请参阅参加细则
 

其他细则及须知

有关作品形式及规定、交件注意事项、版权及个人资料处理等其他细则,请参阅参加细则

 

参考资料

历届得奖名单

第二十一届 「消化奬」网上直播颁奖典礼于2020年10月31日(星期六)早上顺利进行。疫情冲击下,典礼亦是20多年来首次以网上直播形式举行,并由保险业监管局主席郑慕智博士为主礼嘉宾。今年一共颁发68个奖项,其中13队主要得奖队伍以自行录制及剪接影片的形式,与观众分享其消费文化考察的心路历程以及设计心得。
 
欢迎浏览《选择》月刊Facebook专页﹕
 
相关媒体报道﹕大公报 (2021年1月29日)
 

历届得奖作品

「消化奬」在过去二十多年汇聚了同学们的精彩作品,欢迎浏览「消化奬」专页 https://edu.consumer.org.hk 查阅历届考察题目和部分得奖作品。参加本届「消化奬」的老师及同学另会获本会提供之登入名称及密码,以便进入网站浏览所有上载作品之详细内容。
参赛作品只反映学生对消费文化的观点,并不代表消费者委员会立场。

考察研习参考资料

 

查询

消费者委员会教育部
电话:2368 4073 / 2368 9044      
传真:2552 5377                 
地址:北角渣华道191号嘉华国际中心7楼705室