運送包裝質素參差 網購新鮮食品風險高 - 《選擇》月刊第467期

• 2015.09.15

網購已成為我們生活的一部分,網店可以滿足衣、食、住、行每個環節,其中包括近年流行的新鮮食品網購服務。消費者委員會篩選了40多間售賣鮮貨食品的本地網店,檢視他們所售賣的食品種類、服務條款及送貨安排等,發現單以網店提供的資料及聲稱,難以分辨有關網店是否需要及實際領有售賣相關鮮貨食品的牌照、許可或登記。而在食物的冷凍和運送安排,各網店做法參差,如處理不當會增加食物變壞的風險。

現時沒有特定法例規管網店,但視乎售賣食品網店的運作模式及所售賣食品的類別,有關的網店亦會受相關法例規管,例如售賣新鮮、冷凍或冷藏肉類,須領有食物環境衞生署(食環署)簽發的新鮮糧食店牌照;售賣刺身、供不經烹煮而食用的蠔等,亦須獲食環署署長書面准許。是次檢視的網店,有部分聲稱領有「食物製造廠牌照」或「食物製造廠環境衞生牌照」,也有部分聲稱為食品進口商、代理商等,而其他網店沒有刊載任何持有相關牌照或許可等資料。

如單憑網店於網站列載的資料,消費者難以判斷自己光顧的網店是否領有相關牌照或准許。食環署去年至今年6月期間,調查60多宗網店疑涉及無牌經營食物業處所的個案,並提出11宗檢控。

近月發生的台灣進口三文治食物中毒事件,導致近百人食後感不適,部分人就是經網店購入。消委會促請有關政府部門加強監察網上食品商店,並抽驗透過網購提供的食品。本會亦期望業界嚴格遵照法例規定,監控食品安全及領取相關牌照或准許,同時在網頁上清楚列明,以便消費者參考。

除了牌照問題,運送方式亦是調查重點。檢視的40多間網店中,只有11間載列運送期間食物的冷凍安排,例如會標明「冷藏貨物於攝氏10度或以下」,或「急凍貨物於攝氏零下15度」的狀態下運送。有網店列明會以附有冰袋的保溫袋盛載運送食品,亦有網店聲稱會交由公司的冷凍車隊運送或安排提供低溫/急凍保鮮運送食品的速遞服務。

為了解網店的運送安排及食物送抵時的狀況,消委會以消費者的身分,分別向8間網店訂購需要低溫儲存的冰鮮及急凍食品,包括生蠔、刺身、急凍肉類、冰凍糕點等。

送貨方面,只有3間網店由自稱是網店職員負責送貨。有4間網店即使是分開訂購並選擇不同送貨時段,但最終都是分兩次,由1間速遞公司合併兩間網店的食品在同一時間送到。另外1間則由送貨司機運送貨品。

在包裝方面,有1間網店用2個保溫袋分開盛載三文魚刺身及急凍食品,而三文魚刺身在取出時發現包裝未有妥善密封,盒蓋可輕易打開,同樣從該網店訂購的水果雪葩亦出現輕微解凍跡象。至於另外7間網店,5間以保溫袋及1至3個冰袋運送食品,其餘2間則以紙盒盛載及附有1個冰袋。其中4間的食品在送抵時狀況較好,沒有明顯解凍情況,其餘3間網店的部分急凍肉類有出現解凍和血水滲出,一盒急凍忌廉泡芙的包裝被壓至變形,封口被壓開少許。

撇除貨品本身質素,在訂購及運送過程中有不少環節可以影響食品的質素及狀態,包括貨品的包裝、運送時的冷凍措施,以及網店安排送貨的方式等,每個細節環環緊扣,如果其中一個處理不當,會增加食品變壞的風險。消費者在網購新鮮食品時,應留意以下事項:

• 先瞭解清楚網店的背景、商譽及運作,以及運送食物過程涉及的風險(例如食品須適當冷藏),考慮是否以此方式購買容易變壞的食品。
  • 刺身屬容易變壞的食物,應在攝氏4度或以下解凍。高風險人士,例如幼童、孕婦及長者應避免進食未經徹底煮熟的食物。
  • 生蠔易受細菌和病毒污染,進食受污染的生蠔可引致食物中毒。消費者應光顧可靠的持牌食物業處所。
  • 未經妥善儲存的肉類容易滋生細菌,可能導致食物中毒,所以肉類必須徹底煮熟才進食。已解凍的肉食亦不應重新冷凍。

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》( https://echoice.consumer.org.hk/ ) 的權利 (包括版權)。