家用吸濕劑表現極懸殊 吸濕量最多相差逾8成半 竹炭╱活性炭樣本吸濕效能近乎零

2021年4月15日 年月日
轉發
電郵此頁面

家用吸濕劑表現極懸殊  吸濕量最多相差逾8成半   竹炭╱活性炭樣本吸濕效能近乎零

踏入回南天和梅雨季節,香港天氣潮濕,不少人會將吸濕劑放在衣櫃、鞋櫃或儲物箱等,以免發霉。消費者委員會測試20款家用吸濕劑,發現樣本間不論吸濕量、吸濕速度和回滲度等,均差異甚大。測試以80天為時限,10款盒裝樣本的吸濕量可相差逾8成半;3款可重用的竹炭╱活性炭樣本的每日平均吸濕量近乎零;2款硅膠防潮珠樣本吸濕約14天後便接近飽和。另外,雖然大型掛裝吸濕袋樣本的聲稱吸濕容量可達1,000毫升,惟其80天的累積吸濕量卻只得約150毫升(聲稱的1成半),反映吸濕速度很慢;而3款氯化鈣小型吸濕包吸濕後,內裡的水氣回滲出空氣的程度較高,達19.9%至23.2%。消委會提醒,消費者應不時檢查和更換吸濕劑,以達致最佳的防潮效果。

消費者亦不要忽略吸濕劑的防滲漏及防壓能力。由於不少樣本以氯化鈣為主要成分,當吸附空氣的水分後,會「潮解」成具刺激性的溶液,若使用時不慎令溶液流出,除會沾污儲存的物品外,人體皮膚接觸後亦有機會產生敏感反應,消費者使用時要加倍留意。

是次測試主要參考日本工業標準JIS S3106中有關吸濕劑的吸濕效能及質量的測試方法進行。20款家用吸濕劑樣本的主要成分為氯化鈣,當中一半為盒裝型號,聲稱吸濕量由400毫升至750毫升不等,每盒平均售價約由$6至$42.3,最昂貴的3款其容器可以重用,只需另購補充裝添加吸濕劑;3款為小型吸濕包,聲稱吸濕量則由50克至70克,每包平均售價約由$2.4至$7.1;2款為大型掛裝吸濕袋,聲稱吸濕量達1,000毫升,袋的下層可盛載吸濕後的水份,每袋售價約為$24;另有5款屬硅膠防潮珠或竹炭/活性炭,聲稱放在陽光下曬乾或以微波爐、焗爐烘乾後可循環再用,每袋平均售價約由$4至$12。消委會亦參考JIS標準檢視了各樣本的標籤資料。

吸濕劑首重吸濕效能。測試以80天為時限,將樣本置於25°C、相對濕度80%的恆温恆濕箱內,定時量度各樣本增加的重量(即吸濕量)。結果發現,10款盒裝樣本累積吸濕量相差約87%,由227.4毫升至424.9毫升。其中1款聲稱吸濕容量較大的樣本(750毫升),其累積吸濕量少於230毫升,與另1款沒有標示聲稱吸濕量的樣本相約,為盒裝樣本中吸濕量最低;2款大型掛裝袋樣本的聲稱吸濕容量雖然較盒裝樣本高,惟其吸濕量分別只有152.9毫升及155.4毫升,反映標示吸濕容量高的產品,未必等同吸濕速度快。盒裝及大型掛裝袋樣本的吸濕劑要達至完全飽和,需時可能頗長,故測試量得的吸濕量不宜與產品聲稱直接比較。

3款小型吸濕包樣本,由於內含的氯化鈣吸濕劑成分含量較盒裝樣本少,試驗至第58天時,樣本內的溶液已飽和並不能再吸濕,其累積吸濕量由55毫升至85.2毫升,均較其聲稱吸濕量高。至於5款聲稱可循環再用的吸濕劑,同樣試驗至第58天時,其重量已不再增加,當中2款硅膠防潮珠樣本的累積吸濕量,分別為22.4毫升及34.8毫升;3款竹炭/活性炭樣本的58天累積吸濕量更只得0.33毫升至1.44毫升,吸濕效能極為遜色。

吸濕速度太慢可能會影響防潮的功效,尤其於十分潮濕的環境下需要快速吸濕;相反,若在濕度較穩定的環境,吸濕較慢的樣本相對上可使用的時間會較長。測試結果顯示,3款竹炭/活性炭樣本的每日平均吸濕速度近乎零;其餘17款樣本於測試前期(首7天)的吸濕速度較快,其後隨時間逐漸慢下來,10款吸濕盒樣本前期的每日平均吸濕量為5毫升至8.8毫升,至後期(第69至80天)下降至每日平均1.4毫升至3毫升;2款大型掛裝袋樣本則較緩慢但穩定地吸濕。

至於3款小型吸濕包樣本,前期的每日平均吸濕量為3.7毫升至6.5毫升,由於其吸濕量較少,所以吸濕至第21天後其速度已迅速放緩,後期由於樣本的吸濕能力已接近飽和,每日平均吸濕量已少於0.5毫升;而2款硅膠防潮珠樣本於前期的每日平均吸濕量分別只得2.5毫升及2.8毫升,吸濕約14天便接近飽和,顯示可使用的時間較短。

吸濕劑使用後,會有水分或溶液存於容器或袋內,故產品的防滲漏、防壓及防回滲程度越高越好。完成吸濕效能測試後,有2款盒裝樣本於倒置24小時後發現有滲漏,結果反映樣本的透氣膜及盒蓋邊緣造工有待改善;1款大型掛裝樣本在放上10 kg重件1分鐘,以模擬被衣櫃內的衣物或物品擠壓,發現出現破損,並有溶液漏出;3款小型吸濕包,放進恆温箱(30°C)24小時後,量得的重量減少了19.9%至23.2%,代表內裡的水氣回滲出空氣的程度較高。當吸濕包達到更換指示時,便應隨即更換,以防回滲水氣導致物品返回潮濕狀態。

產品標籤資料亦明顯有改善空間,例如5款樣本未有標示其有效吸濕時間,以及2款未有列明其吸濕成分資料及╱或標準吸濕量等;消委會促請廠商嚴加檢視,以增加資訊透明度和準確性。

消費者於選購及使用吸濕劑時,宜考慮實際使用時,環境的潮濕程度、使用空間的大小、儲存物品的種類和物料,以及使用習慣等,並應注意以下事項:

- 購買及使用前,應檢查產品是否有破損,包括膠盒、包裝及鋁箔;
- 於濕度特別高的日子或環境,存放衣物、手袋的櫃子及鞋櫃,宜選用吸濕量較高且吸濕速度較快的吸濕劑,並頻繁更換以達到較佳的防潮效果;若濕度不高時,則建議選用吸濕速度平穩的產品,並時刻留意產品的吸濕情況;
- 盒裝吸濕劑體積較大,宜擺放在衣櫃、衣箱、鞋櫃等較大的空間;袋裝吸濕劑普遍體積較小,可放在細小抽屜或小型儲物箱中;而大型掛裝吸濕袋則適合掛在衣櫃或衣物間;
- 氯化鈣吸濕產品若有更換指示,應不時察看是否需要更換,或當盒裝吸濕劑沒有剩餘白色的氯化鈣,而下層積水較滿時,便需更換;吸濕後盒內的水或溶液應按說明指示處理,避免液體濺到皮膚及衣物,亦不要用盒內的水澆植物;
- 對濕氣敏感的物品,例如相機、鏡頭或收藏品,宜選用會轉換顏色的硅膠粒吸濕劑並用密封箱存放;
- 使用硅膠及竹炭/活性炭等可再生產品時,應按說明書指示驅走濕氣再用,惟留意炭類產品的吸濕效能較低,以及硅膠產品的吸濕效能或會隨再生重用次數增加而減退;
-  為了令吸濕劑充分發揮效用,應確保使用的環境密封,例如保持櫃門或容器蓋子緊閉及沒有縫隙,減少開啟次數及時間,都有助減少濕氣入侵。

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》的權利(包括版權)。