23款香水檢出至少10種香料致敏物質 慎閱標籤減低致敏風險

2018年12月17日 年月日
轉發
電郵此頁面

 

 

香水發出迷人香氣,包裝精美,除了自用,亦是送禮佳品。不過消費者委員會測試市面上55款香水的安全程度,發現全部樣本檢出最少4種香料致敏物質,當中23款更檢出多達10種或以上的香料致敏物質;另外,有37款樣本檢出不同種類和濃度的人造麝香物質,11款樣本檢出塑化劑DEP。消委會提醒,不少香水的成分列表,都有標示所含的香料致敏物質,消費者應慎閱產品標籤,有助減低皮膚過敏的風險。

是次測試的55款香水,每瓶售價由$48至$1,775,若以每毫升計算,則由$0.5至$27,其中28款聲稱為淡香精(Eau de Parfum,簡稱EDP)、23款為淡香水(Eau de Toilette,簡稱EDT),其餘4款則為古龍水(Eau de Cologne,簡稱cologne或EDC)。測試中檢出最多種類(15種)香料致敏物質的,是一款淡香精,每瓶售價為$1,350,每瓶價格在樣本中位列第三高;至於驗出致敏物質的濃度總量最高的(5.35%),是一款淡香精,其售價為$1,775,乃每瓶售價最昂貴的測試樣本。

香料致敏物質

香料是香水的主要原料,是次測試參考歐盟的《化妝品條例》,檢測樣本是否含有條例列明的26種香料致敏物質。在當地,若產品含有該等物質並超過特定水平(駐留類化妝品0.001%),必須在產品的成分標籤上列出所含香料致敏物質名稱。是次測試結果顯示,全部樣本均檢出4至15種香料致敏物質,當中23款更檢出含有10種或以上的香料致敏物質。至於檢出的致敏物質濃度總量,由0.17%至最高5.35%。濃度總量相對較高(達3%或以上)的樣本有6款,包括4款淡香精和2款淡香水。總量低於1%的有18款,包括9款淡香水,5款淡香精和4款古龍水。

消委會提醒,對香料物質容易產生過敏反應的人士,除留意致敏物質的濃度總量外,亦要留意致敏物質本身及其衍生物的致敏性。每種香料成分可能由多種化學物質組合而成,部分人在接觸後或會出現短暫泛紅、痕癢和皮膚刺激,但少數人更有機會出現接觸性過敏反應,產生紅斑、腫脹等較嚴重反應,消費者需留意噴灑香水後皮膚的反應,如有不良影響要考慮是否繼續使用。

去年8月,歐盟就《化妝品條例》已提出修訂,要求所有在歐盟地區出售的化妝品,於2021年8月起一律禁止銷售含HICC(新鈴蘭醛)、氯化苔黑醛和苔黑醛3種高致敏物。測試發現,17款樣本檢出HICC,歐盟消費者安全科學委員會建議,HICC不應用於製造消費品,更指化妝品的HICC濃度,即使低至0.02%,仍不可視作安全和不致敏,是次檢出該物質的樣本中,有15款的HICC濃度均高於0.02%。

測試結果亦顯示,全部樣本均含有同屬香料致敏物質的檸檬烯和/或芳樟醇,儘管這兩種物質的致敏性不算高,但當接觸空氣經過氧化,可能會成為要特別關注的致敏物質,不能掉以輕心。

26款樣本檢出已確認的接觸性致敏香料成分BMHCA,當中5款的濃度較高,基於歐盟消費者安全科學委員會認為BMHCA用於駐留或沖洗式的化妝品都不算安全,估計歐盟將來有機會就BMHCA在化妝品中的使用作出更新甚至修訂。

人造麝香

另外,人造麝香物質普遍採用於香水的原料,作為香水產品中的基調,亦可輔助其他香料散發香氣。測試中37款樣本檢出不同種類和濃度的人造麝香,包括酮麝香及2款多環麝香:佳樂麝香和吐納麝香。其中酮麝香及吐納麝香含量符合內地及歐盟規定。

由於酮麝香和多環麝香等人造麝香物質難以被降解,可能長時間存在於自然環境中,加上有研究指使用香水與人體血液中的人造麝香濃度有關,而這些物質廣泛應用於消費品中,對嬰幼兒會否造成健康影響仍有待研究。

塑化劑

除香料致敏物質外,測試另發現11款樣本檢出塑化劑DEP,檢出量由0.00086%至1.1%不等。消費者若長期或經常使用香水,並習慣大面積使用添加香味的身體護理產品,便要特別留意香水中的DEP含量。

是次全部樣本均沒有檢出游離甲醛、水銀、砷、鎘和鎳等重金屬物質,情況令人滿意。測試中,雖然發現有1款樣本檢出鉛,另1款樣本檢出甲醇,但檢出量均遠低於內地《化妝品安全技術規範》的規定,正常使用下,引致健康風險的機會極微。

消費者在揀選及使用香水時,應留意以下提示:

- 先試用心儀香水產品的樣本,如出現過敏反應或不適,應立即停用;

- 皮膚較易產生不良反應人士,可考慮噴在衣物上,但要留意衣服的顏色和物料是否合用;

- 濕疹患者、計劃懷孕、孕婦或正值餵哺母乳的婦女,以及家中有嬰幼兒的家庭成員,應暫時避免使用香水;

- 噴灑香水時盡量避開食物、飲品和食具,以免造成污染;

- 切勿將香水噴向面部和眼睛,並應在空氣流通的地方使用,避免接近火源;

- 若預料會在戶外長時間曝曬,應避免將香水噴在外露的皮膚,以免產生光化學反應,導致皮膚炎或產生色素。

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》的權利(包括版權)。