奶粉缺貨稍舒緩 個別地區仍屬偏高

2015年2月10日 年月日
轉發
電郵此頁面

奶粉價格資料 | 參考資料

  嬰幼兒奶粉近年不時缺貨,消委會一直積極採取行動予以監察。在農曆新年前進行的調查發現,今年奶粉缺貨問題稍為舒緩,去年有個別品牌型號的奶粉在上水區缺貨率達93.3%,今年情況有不少改善,在調查的10個地區中,沒有地區出現50%以上的缺貨率,但個別地區仍發現缺貨偏高,其中在將軍澳寶琳區,4 個調查品牌型號的缺貨率全都在20%以上。

  奶粉缺貨問題雖然略有改善,但個別地區及品牌型號於農曆新年前仍然有所短缺,消委會認為奶粉商仍需確保奶粉供應充足穩定,避免因缺貨而出現價錢被抬高的情況。

  消委會在今年1月26日至2月3日期間,派員到10個經常出現奶粉短缺或東鐵線沿線地區,檢視4個品牌的初生嬰兒奶粉的供應情況,該4款曾出現不同程度供應短缺或為市場佔有率較高的產品,包括牛欄牌、美素佳兒、美贊臣及惠氏,一共整合206間零售店鋪的奶粉供應及零售價格資料以作結論。

  結果發現,今年的供應情況較去年農曆新年前穩定,其中去年缺貨嚴重的美贊臣安嬰兒A+900克,去年在上水區缺貨率達93.3%,即10間零售店中,有9間都沒有現貨,今年該品牌型號在10個地區的缺貨率都在20%或以下,其中在大埔及旺角更沒有出現缺貨。
  
  而另一品牌美素佳兒金裝美素力900克,10區有7區缺貨率超過20%,最高為屯門區(37.5%),其次為元朗區(35.3%)和紅磡(29.4%),較其他品牌缺貨情況嚴重。

  牛欄牌樂兒初生嬰兒奶粉900克,在個別地區也錄得缺貨情況,較嚴重的包括大埔區(43.8%)和屯門區(31.3%)。惠氏的供應保持穩定,只有將軍澳有20%缺貨的情況。

  在個別地區方面,以將軍澳的缺貨情況最明顯,4個品牌的初生嬰兒奶粉缺貨率達20%或以上(牛欄牌 30%、美素佳兒 27.3%、美贊臣20%、惠氏20%)。至於水貨客問題嚴重的上水區,今年情況則大幅改善,4個品牌型號的缺貨率下調至3%至15.2%不等。

與去年比較,各品牌在某些地區特別是新界區的缺貨率有所上升,其中惠氏及美素佳兒在將軍澳的缺貨率升幅超過10%,前者為10%及後者為17.3%。

  在初生嬰兒奶粉價格方面,其中3個品牌的供應商,調升建議零售價由1.7%至6.7%不等,只有惠氏沒有加價。至於藥房/藥行的實際售價,今年情況亦較去年穩定,並無出現「天價」奶粉。去年調查中在藥房/藥行錄得最貴的奶粉每罐售$380,較建議零售價($294)高出29.3%,而今年錄得最貴的奶粉售$295元,分別是美素佳兒金裝美素力900克及美贊臣安嬰兒A+900克,前者較建議零售價只高0.7%,後者更較建議零售價低1.3%。

  調查亦顯示,藥房售賣奶粉的價格一般較連鎖店低,但藥房之間的差異可以很大。以美素佳兒金裝美力素900克為例,在連鎖店的售價為$293,在大埔區某藥房售價低至$234,但在屯門區某藥房則售$295,價格較連鎖店稍高。

  至於奶粉商熱線,本會在1月底至2月初,曾兩度調查7個品牌的熱線,發現情況正常,而部分品牌有提供網上及手機程式訂購服務,方便消費者。

  本會將會繼續進行餘下8個地區的調查,並會在農曆年前公布所有結果。

  另外,消委會歡迎政府建議制定規管架構,以立法方式加強規管香港的「配方產品」(包括嬰兒、較大嬰兒及幼兒配方產品)及「嬰幼兒食物」的營養和健康聲稱。本會大致同意政府提出的五項原則,包括應禁止嬰兒配方產品作出營養聲稱、禁止配方產品及嬰幼兒食作出減低疾病風險的聲稱等。

  世界衞生組織建議嬰兒在0至6個月期間應純以母乳餵哺,因此消委會認為,為鼓勵家長在此期間選擇餵哺母乳,及保障其選擇不受配方產品的資訊影響尤為重要。
  
  如當局予以准許某些聲稱,則前提是必須設立妥善的評審機制,確保有關聲稱真確、具科學佐證及沒有誇大,以保障消費者權益,不被誇張失實的聲稱誤導。